加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立冬有感

(2019-11-08 10:02:27)

冬天到了,春天还会远吗?每个人都感慨时如流水,秋还没来得及赏玩,很快就进入冬。

立冬有感

在北京,初冬时节还残留着晚秋的味道,不算冷峻的风,树上挂满了红黄绿错综的叶子以及剩下的果实,庄稼地里的大白菜已经到了收割的时候,冬麦借着光也在静悄悄地成长,绿意的续接给冬天带来一抹春色,所以,忙碌在大都市的人无法鲜明地体会季节的交替。

立冬有感

心若悲凉,季节也悲凉。看到随风零落的树叶,想到人的一生和树叶别无两样,痛苦地生发,顽强地成长,到最后终究是离开,有的树叶被吹到另一个地方永远难再回到最初,有的树叶归了根很快成了大地的养分。人从哪里来最终还回哪里去,这是一个人完美的夙愿,事实上,并非如此,有的人不知道从哪里来也不知道回哪里去,甚至连个安放灵魂的地方都没有。

立冬有感

万物盘根错节终究离不开根系,人也是一样的。一个人无论走多远走多久,要归祖归族,不忘本不忘根,如果连老祖宗都忘了,不敬不祭,后代又怎能安守福达。为何古代大户人家都会有传家宝,代代传下去,传的物件是珍贵的,传给守物件的人同样有讲究,最珍贵的东西给最厚德的人才能留守住,传承并使其发扬光大,这不单单代表一件宝贝,其实是一种家族精神,一个家没有规矩,人心就是散的,一个家没有领袖精神,家终究会破败。

立冬有感

明明是一大家子人,却东奔离析,姊妹不亲,兄弟淡薄,一种老死不相往来的蔫气氛,妈在家在,妈不在,家真的只剩归途,这是因为,家里没有精神领袖,过去还谈长女如母长子为父,现在呢,谁都想着自己好才是真的好,心中早无家族责任,早已无手足之情。更别谈什么帮助与谦让,欢聚与传承,终究是缺失家教的后代人心更容易涣散。看看现代家庭结构与状态就知道了,幸福的大家庭四五代人都一样幸福,但凄惨的家庭都是无家教造成。就像那片飘零的落叶,浮浮沉沉,没有灵魂。(1.4图来自网络,向作者致敬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:育儿日记
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇育儿日记
    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有