加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿日记

(2019-10-31 16:47:23)
分类: 蜕变2019

对于孩子,妈妈每天都能获得新知,在育儿这条道路上,没有什么拿来主义。因为人与人各不相同,有些经验放在你家孩子身上非常奏效,用在别家孩子身上就起不了丝毫作用。所谓人有五指,长短不一,育儿也是一样的。

育儿日记

昨天,我又犯了情绪。一个好习惯的养成需日积月累,而一个好习惯的打破却是分分钟的事。自从小女上小学以来,完全打破了我以前的生活习惯,我就失去了去公园一早遛弯1小时的习惯。其实时间总体上还和以前差不多,但不清楚为何,我就从此再不去公园走路散心了。

一开始是因为新学期孩子的事情多,再加上自己学业到了紧要关头,但这一切都过了,我却怎么也提不起去公园走路的兴趣了。不去公园,我在《得到》听课1小时的机会就消失了,中午也不按时做饭,在吃饭间隙听《强国论坛》的新闻联播了,总觉得自己很忙很累,却忙得没头没尾,心里不免滋生焦躁。

育儿日记

昨天,我还和往常一样,6:00起来给女儿做热汤面。自从女儿上小学,我就暗下决心,必须要让女儿每天养成在家里吃早饭的好习惯,早饭是身体一天忙碌的开始,必须要注意营养均衡,孩子正处于淘气长身体的阶段,我要让她胃里暖暖的,吃得饱饱的,不会因为饥肠辘辘听课时想东想西进而影响学习。

饭做好了,我叫她起床,已经是7:00了,总觉得早晨的时间过得分外快,7:20了,她才穿好衣服,这种状态已经维持好一段时间了,我本来是沉默寡言的一个良家女子,现在变成了絮絮叨叨的彪悍壮妇,每天急的心都会从心脏里跳出来好几回再按回去似的。真是“皇上不急急死太监”的节奏,无论你看钟表的时间怎么跑,女儿硬是慢吞吞的不急。按规定7:40到校,这会儿饭还没吃,头还没梳。瞬间,心里的火苗子就蹭蹭往上窜。天天说已经没有任何意义了,我觉得孩子完全没在上学的状态。我做学生的时候可完全不这样,我可以说从来没迟到早退过,虽然咱不是学霸,但作为学生的基本样儿是有的。

育儿日记

等她慢悠悠吃完饭已经过点了,我突然间情绪失控,我对她讲,以后要是这样状态,我不送你上学了,我今天也不送你上学,你去玩吧,学习是你自己的事,跟我无关,你愿意玩从此就不要再上学了。我一连串的气话并没有吓到她,她说,妈妈,求你了,就送我上学吧,我一听更来气,我说今天就不送了,已经迟到了,我羞于见到老师。她站在我面前,我真想从她面前立刻消失一会儿,我真的太生气啦!我觉得一大早做顿饭,要看到她丝毫不在上学状态,我就觉得我真没必要这么费心思费精力。我不知道别人的爱是什么,总之,我严于律己的同时也无形之中给了爱她的压力。

一个人絮叨多了自然就成了念念碎,孩子也会逆反。可谁愿意多说啊,我几天不说一句话都可以,可不说她做不到呀。比如每天早晨,我都会把杯子刷得亮晶晶的,给她晾一杯凉白开,这杯水从小就督促着喝,希望她养成早起一杯水的好习惯,可是我每天不说三五遍她就不喝。有人也许会说,喝水这件事,谁渴谁知道,这可未必,有时候你明显感觉到她因缺水上火了,嗓子都快哑了,流鼻血,闹情绪,她自己就没喝水意识。关于喝水这件事,她再如何烦我,我都会强调她喝,这样她很少生病。

我昨天一顿严厉发飙,后来很晚了勉强送去了学校,晚上放学回来,我一直故意忙于家务不理她,任凭她讨我关注我也不理她,她注意到这次我真生气了,就悻悻地自己完成了各项作业,而且速度很快,就等着我签字。其实,每门作业就一点点,集中精力很快就完成了,就是磨蹭,要么就不想独立完成,要我陪着,我一再告诫她学习是自己的事,谁也不能陪你一辈子。

昨晚,她完成作业后就自觉要早睡早起,果真今天一早她看见我起床,紧接着她也起了。我这顿猛药下的,对她这一天可真管用,希望她能坚持下去。(图片来源网络,向作者致敬2019.10.31)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有