加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于积极心理学塞利格曼的《真实的幸福》启示五

(2019-10-21 08:41:03)
分类: 蜕变2019

六、积极心理学带来的启示

积极心理学作为一门科学的学科,讲述了一个乐观积极向上的人格力量,成功人士往往都有具有这种人格力量,据调查证明,乐观的人更健康更长寿;乐观的人更容易感知并得到幸福;乐观的人总是对未来怀有美好向往与期待,更容易感染别人快乐;积极乐观的人更容易与他人建立信任和亲密关系,互动频繁也会激发很多新的能量新的点子新的商业机会,进而促进合作;乐观的人总能获得比别人更多好运气和机会,人们也更愿意与积极乐观的人交流交往;积极乐观的人能主动迎接生活的挑战,从容应对突发事,也会乐观估计结果,并做出积极回应,这种勇气会冲破困难、化解压力,走向成功。积极乐观的人比消极悲观的人更具有爱的感召力,他们普遍热爱生活,用罗曼罗兰的话说:“世界上只有一种真正的英雄主义,当你在认清生活的真相后依然热爱生活。”积极乐观像磁铁般具有强大的气场,能潜移默化吸引更多的人用爱去交往。

基于积极心理学塞利格曼的《真实的幸福》启示五

再举个刚发生的例子。有一个阶段,我的同学小丽忘记了自己的存在,无心关注自己内心真实的需要。眼前堆着一堆孩子的衣服要洗,一日三餐要吃要做,地脏了要擦,马桶脏了要刷,孩子出现状况很焦急,要陪着玩耍,陪着学习,自己学业也要按时完成、晚辈们要生孩子、远方亲戚要来等等,这一切就这么按部就班地进行着。少了与好友互动,少了与外部的直接接触,说不上幸福也说不上不幸福。忙忙碌碌中不知道何时冻结了生活激情,忘记了对生活对自己还应该充满关心和热爱、应该适当地偷偷懒,享受一下安静与美好、沏杯清茶、花点心思做点自己爱吃的、买件礼物犒赏一下长久辛劳的自己;忘了自己也需要被爱、被欣赏、被关注、被尊重。生活、心情仿佛静止了一般。

年复一年,每天重复着同样的事情,心变成了老茧,看不到自己的光芒和存在的价值。每天穿着同一件牛仔裤,一个月才洗。每日素面朝天,转战于学校、超市、课外班和灶台间,这些琐碎的家务就像个无底的黑洞,慢慢吞噬掉一个美丽女人的美好。双手变得粗糙,容貌开始衰老,毫无社会参与感,家庭中也毫无地位和尊重可言。

把一切奉献给了家庭孩子,达到忘我境界,很少静下来想想自己,唯一能给她安慰的是这几年一直没有放弃学习。当她学习了积极心理学,用VIA测评了自己的六型美德和性格优势,用ABCDEF模型来改变自己阶段性的悲观情绪,她开始有了新的变化。主动给家里换了一张风景画,换了个家具的位置,把半死不活的盆景换成新的植物,改变了一下自己的饮食。聚会也不像以前总是以吃饭的形式,聚会也不只谈孩子和鸡毛蒜皮的家务事,有意识地走进公园走进大山,谈垃圾分类谈怎么让生活更美好,谈怎么养花种菜等。很快,我发现她脸上有了喜感,她已经感受到变化的快乐。

   世界上稀奇古怪的事层出不穷,可以随时打破自己的惯性或惯例。拥有积极心态的人绝不会心生恨意,乐观的人在遭受挫折和痛苦后反而更具有同理心,容易感同身受,更能够站在别人的角度思考。应用积极心理学提到的方法提升自己,释怀不愉快的人和事,人生是有限的,怀着爱生活就处处有暖意。人生每一步要靠自己书写,唯用心走过,才值。    

七、结论、展望、建议

结论:学习积极心理学,主要是为了明白新经济时代背景下,我们对生活、对幸福、对生命意义应该有新的诠释和构建。每个时代都有不同的特点,都有不同的使命与责任担当,作为新时代的一个分子,明白当下什么才是真正的幸福、通过测评了解真实的自己、简单易行地学习获取幸福的方法,提升幸福感知力,常保持积极乐观态度,利用潜能发挥优势,积极投身于新时代建设中,此生才更有意义。

展望:世界如此之大,我们每个人就像空中的一颗小行星,天体结构尽管每天都在发生着变化,彼此或碰撞、或相望、或欣赏、但愿都在共建和谐美妙的宇宙世界中完成自己光辉的里程。

建议:经济繁荣物质丰裕的时代,积极心理学应该是沉浸在旧式甜蜜固化思维中的一剂强心针。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有