加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于积极心理学塞利格曼的《真实的幸福》启示四

(2019-10-21 08:33:15)
分类: 蜕变2019

全世界每天有数以千计的人通过VIA优势量表了解并分析真实的自己,相信每个人都会从中发现自己的异同。然后对生活、工作做出必要的纠偏或完善。通过120个问题回答得出在24种优势中,排前5位的就是自己的优势。

基于积极心理学塞利格曼的《真实的幸福》启示四

以上是作者本人的VIA量表测试及分析。那些红线靠近24种优势边缘的部分就代表了自身的人格力量。本人间隔10天,做了两次测试。结果得知,6种美德占了4种,他们分别是公正里的公正;勇气中的正直;人道主义中的善良;卓越中的欣赏美丽和卓越、感恩以及精神信仰。两次测评中,精神卓越美德出现性格变化。按照优势的先后排序,除了公正、正直、善良、感恩保持不变外,精神卓越出现略微的次序变化。从量表结果切身体会地解读这些性格优势,比较符合实际。

正直。我很坦然地承认我是一个相对比较正直的人。比如,我明辨是非曲直,对就对错就错,不喜欢阿谀奉承,不受利益诱惑去跌倒黑白,不喜欢心理阴暗的人背地里玩心术不正的把戏。我觉得在某些场合,太正直反而不太受欢迎,我也曾礼遇过,不过,我依然未改,一直做自己。

善良。我自然而然地善待与我有交集的任何人,所以我总能包容忍让别人,即使吃过一些亏也无法改变自己。我也很慷慨,别人来找我帮助时,我会尽力,即使不太熟悉的人也一样。我有一次在火车遇到一个姑娘,听了她的情况,我就建议她买房,并借钱给她,虽然我也不富裕,钱虽不多,但我真心没想太多。我喜欢帮助别人,我从小就记得一句话,助人等于助己,我不知道这是谁告诉我的。过去连续好几年回老家,我必定探望我的四位旁系长辈,我觉得他们很让我心疼,农村环境差,年纪大了,颤颤巍巍的。看到那些路上的老人,心里总是很感慨,每个人都会有老的时候,善待他人是为己修行。

公正。我从小受过不公正对待,比如我明明被选上三好生了,老师却把名额给了另一个。我们兄弟姊妹7个,本应我最小最该受疼爱保护,往往我却是最不受重视的情形下成长起来,所以我特别理解被不公正对待的心理感受。在后来的生活和成长中,我总是很喜欢公正客观,补偿心很明显。总是希望给每个人同等的机会,一视同仁,不管他是谁。

对美和卓越的欣赏。在精神卓越美德中,两次调查我占了3项,我喜欢欣赏美,我总是能从他人的为人处世上发现长处并赞美。我从小就特别热爱大自然,热爱旅游,并喜欢观察一些细微的事物,并把它们记录下来。我是一个性情中人,很多人也这么说。尤其喜爱欣赏美的艺术,看到美好的东西心里充满了敬畏和惊喜,看一场精彩的球赛,目睹人类无私的高尚行为,都会激荡我的灵魂并使我满血复活。最近一次去看罗红摄影馆的短片,当时内心沸腾,真想变成一只鸟,飞过崇山峻岭,飞到广袤无垠的非洲草原,领略狂野的动物世界。

感恩。虔诚和灵性。我有信仰,但我不认为常坐在教堂祷告才是真的信仰,我认为的信仰是不管你在何时何地,对何人,做何事,都要做好事做善事做不伤害别人的事,心存感激心有敬畏。感恩大自然馈赠的日月精华万物;感恩上帝赐于我们日用的饮食,感恩父母给了健全的身体和健康的心灵;感恩生活在这个时代,让我们不遭受战争饥荒享受和平宁静。感恩家人、感恩朋友他们就像阳光一样,虽然细碎但却让我有爱他们的权利和义务。总之,我感恩岁月扔向我的一切酸甜苦辣咸,让我明白人生的意义。

我坚信我的信仰,并坚信我信仰的方式。我的人生是有目标的,每个阶段我要扮演好不同的角色,我因为担当付出才觉得自己有存在感,我觉得人一生必须要肩负应有的责任和使命,比如,做个好母亲,做个好同事,尽量不浪费每一天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有