加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于积极心理学塞利格曼《真实的幸福》启示三

(2019-10-11 08:06:19)

五、如何构建有意义的人生

 【13】马斯诺的需求层次理论讲,当人类实现了基本的生理需求之后,必然向更高层次需求进发,依次为安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。我认为塞利格曼所强调的真实幸福和自我实现大体趋同,都是一个连续不断地发展过程,不是单纯的观念运动,而是随时随地、点点滴滴地实现个人潜能的过程,去工作、去劳动、去认知、去体验,使之处于合意状态。这种为达到人生目的,充分地、活跃地、全神贯注地,无我地最佳状态的体验才是最真实的自我展现,是来自心底的福流,是构建人生意义的必然经历。我认为积极乐观情绪是构建这一切的动力与源泉。

基于积极心理学塞利格曼《真实的幸福》启示三

1、积极乐观情绪。纵览世界500强财富榜单上那些赫赫有名的人,他们成功的背后都有一个共同的特征就是积极乐观。即使在人生低潮期或身处窘迫时,即使全世界遗弃了他们,但他们仍然能仰天长笑,直面困难。信念一次次在商潮浪海中翻滚变得笃定,他们用乐观态度对待挫折和失败,善于积极主动迎接挑战并乐在其中。他们普遍具有强烈的目标感和使命感,深省必须要强大才不会被风浪吞噬。

【13】美国著名的哈佛大学是全球知名的学府之一,在建校的300年间,曾创造了很多了不起的奇迹,它是全球最多的亿万富翁的学校,它培养了8位美国总统,40位诺贝尔奖获得者,32亿普利策奖获得者和数十家跨国公司的总裁…...这些精英们成功的密码是什么?哈佛大学著名心理学教授吉尔伯特总结说:“无论你对命运的预期是好是坏,最终证实你的期盼是对的。”这句话告诉我们,剔除智商、运气、天赋、背景等原因,积极心理暗示是精英们成功的主要因素之一。

俗话说得好:”心有多大,舞台就有多大。”精英们拥有强大的心理能量和较强的自我意识。知道自己的优势劣势,知道自己想要什么,想成为什么样的人。能够清醒地意识到现实与理想的差距,并愿意为之努力一心一意去付出,明确的目标、毫不动摇的信念、高度的专注力、强大的自控力能抵御诱惑和外界干扰,他们极其自律,对自我有较高的要求甚至是严苛。练就的性格和美德在成年后充分地从职场、谈判、财富、管理、社交、事业等方面突显出来。

人的一生是有限的,怎么过好自己的一生,全在于自己的选择。人生也并非全是坦途,只有积极乐观的人才会期遇美好。

【14】彭凯平教授针对积极情绪的提升给出很多方法,他说,积极心理学应该是经济繁荣时期每个人的必修课。中国人讲知行合一,学习积极心理学重要的是做,“五施”,即,颜施、心施、眼施、身施和言施。“颜施”就是通过面容表达正向情感。一个简单的微笑,既愉悦自我又感染他人。心理学研究表明,喜欢发自内心微笑的人在事业和人际关系上都有更好的表现。所谓“心施”,就是用心去感受。生活是一场修行,沿途有功名利禄,也有湖光山色。很多人可以一心为了欲念汲汲奔走,却并非每个人都能有心赏云岚、听鸟鸣、闻花香。用心,才能够沉浸而忘我,才能练就善于发现善良、美好的“慧眼”。这就说到了“眼施”。你有多久没有注意过上班路上的景和人了,有多少次没有留意过爱人换上的新装以及孩子脸上的兴奋?别再老想着自己的工作任务,将生活中的变化和美拒之门外了。再就是“身施”。幸福来自于行动,跑半个小时的步,去户外游玩,都能让大脑分泌出积极的化学激素,让你感到开心。行善也是一种行动,它会让你体会到伟大的意义感。最后,幸福不仅是做出来的,也是说出来的,这就是我们说的“言施”。语言是人类特有的能力,我们通过语言理解概念内容,体验其中包含的情感态度,在沟通中传递信息和情绪。对于幸福来说,言与行是并重的,需要我们自己去探索和发现。

2、【15】塞式幸福法则。在积极心理学中,塞利格曼提出塞式幸福的3个法则对我们很有帮助。法则1:过去的就让它过去。通过对生活满意度的测验了解我们当前的生活状态,告诉我们幸福是可以重新构建的,它不因为童年带给你遭遇而成为你一生的诅咒;常常查看伤口不利于愈合;学会宽恕和遗忘;用感恩的心看待不幸和遭遇,用麦卡洛和埃蒙斯设计的感恩测验法评估一下自己在这方面的分值;用拖累森的REACH模型去学会宽恕一个人或一件事。法则2:未来不全像你想象。要用乐观的态度真诚对待生活每一天,即使眼前有多大的困难都要怀有希望,学会为自己辩解,接纳自己的不完美,用乐观测验法判别我们目前处于乐观还是悲观状态,悲观不是一成不变的。用反驳法ABCDE模型练习自己,有效提升乐观。法则3:抓住现在的幸福。现在的幸福与过去、未来的幸福不同,只有把握好今天才能更好地拥抱明天,用正念专注体味细节,用心感受生活,用新的视角去观察世界,要做具有挑战性的事情,集中注意力并投入其中,有能够掌控的感觉,忘我境界,感觉时间就此停滞。

塞利格曼的幸福法则简单易行,重要的是实践当下每一天。到底幸福在哪里?如何拉近幸福?哪些普适的优势能获得幸福?塞利格曼为我们讲述了6型美德和24种性格优势。(文中引用部分无法标注,向原作者致敬,如有疑问联系本人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有