加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州印象二

(2019-10-07 23:11:04)
分类: 蜕变2019

不擅长吃喝的我,到贵州格外爱吃,是因为贵州的饮食属于偏酸辣口味。酸辣粉、米粉、酸汤鱼、姜辣酱硬生生激活了我清心寡淡的味蕾。大部分时候我不爱吃辣是因为辣而不香,而且蜇嘴还留着不健康的红油,不知道里面掺合了什么东西。贵州这里的辣很地道,人们做各种辣酱、辣菜、带着原始辣椒的香气,让我找到了儿时油炸辣椒的纯正味道。

贵州印象二

夜间停落在植物上的白蝴蝶。

因气候环境,贵州人喜辣是为了去风湿。所以,我也发现当地人的性格脾气普遍都稍稍有点暴烈的感觉,话不对味儿就开始呛起来,还是缺少情商和包容性。闻名世界的贵州“老干妈”就是从一个没有上过学的山区女人陶华碧一手创建起来的,自始自终,人在贵州,心在贵州,她为贵州发展贡献可见卓著。虽然我没怎么吃过这个酱,但还是早早就知道的。从贵州手工小作坊做成世界闻名的品牌酱厂,真的是非常了不起。她解决了贵州一部分人的就业,也是贵州的利税大户,更可贵的是在近十年资本疯狂套利的时期,陶华碧没有让企业上市,依旧坚守初心只做好酱,可见她骨子里含有贵州本土人的性格特点—倔强。

贵州印象二

夜晚璀璨的苗族女性头饰。

说起贵州,还不仅仅是黄果树瀑布和老干妈闻名。上市的贵州茅台酒,股价已上千,市值已1.4万亿上下,茅台酒一瓶最低也在千元以上,而且比较难买到真货。什么东西一出名,水货山寨蜂拥而至,以假乱真。近亲酒,仿冒品层出不穷。你若不懂酒,就难买到真酒。酒是稀缺资源吗?炒的比黄金白银都贵。中国喜酒,以酒见礼,以酒待客,以酒文化为尊,千年来流传的酒文化里渗透着中国的历史。所以,酒是历史沿革的一部分,也是传承历史文化的一个点,所以显得尊贵和稀缺。

贵州印象二

酸汤鱼著称的特色菜。

说起酒,想到了唐代大诗人李白,醉太白怪不得喝点小酒就诗性大发,你想,在一个山清水秀的地方,有钱有闲的古代文人整日里游山玩水释放心情充分,没那么多事可做,可不就感思多情义长,不像现代人尽管那么有文化却整日忙于各种琐事,即使有感而发也无暇提笔叙述。而且古代文人饱读诗书都是专而精,一本书就可以重复读,读你千遍也不厌倦。古代书少,也就有钱人能读得起书。我们现代人多难啊,只要一上学,数学语文英语道法专综统统上,手机等电子产品都需要会,没那么多时间静下来触通灵感。不过,中国酒文化从古代流传后世,也经历很多故事,特别是品牌酒。

贵州印象二

苗族人以乐迎客,以酒待客。

所以在贵州,传统的少数名族依旧保留着人工酿酒的习惯,黄酒、米酒。人们三天一大节,两天一小节,喝酒吃肉都是自家酿制,味道纯正。贵州总体消费并不低,所以就别再以贫困地区称谓了。比如炒熟的葵花籽,贵州卖13~15元每斤;新鲜小李子在6~10元每斤;一碗普通米粉最低在13元;年轻人最爱的麻辣烫吃饱也得20~30元以上;红心柚、莲蓬子、橘子、火龙果都在3~7元每斤。也许是因为旅游景点,所以物价稍稍高了点。

贵州印象二

红军战斗遗址。

贵州虽不是农业区,但多少也开垦荒山荒地种点自给自足的粮食,比如水稻、玉米、红薯、土豆、小白菜等,养些土鸡和黑毛猪。那里的食物总体上以稀为贵,从邻居省份批发菜到贵州来,价格自然高一些。南方的菜颜色比较青绿而鲜嫩,随便扒拉一盘土豆丝炒韭菜都觉得很爽口。贵州腌制食品也多,除了辣酱,泡菜味道也十分鲜美,正是我的最爱。腌制腊肉,豆腐,咸鱼等都是人们的家常菜。

贵州印象二

绿水青山船泊岸。

因为饮食习惯,那里的人们皮肤黝黑泛黄,正宗的贵州人都是精瘦体小,但平均寿命都还不低。山区人全靠腿脚,常年活动身体素质好。那些上了年纪的老人照样在田间地头劳作或做点小买卖,一辈子勤垦而知足常乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贵州印象一
后一篇:贵州印象三
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贵州印象一
    后一篇 >贵州印象三
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有