加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心情日记

(2019-06-20 06:34:43)
分类: 蜕变2019
心情日记

每个好的转向都要付出时间和真心。就像此刻,我带着女儿走向滨河公园深处,在干渴的大地上,一股狗尿味儿时不时扑鼻而来,松树被高温蒸发得散出油脂清香,一滩小黄花孤零零地扎在树林的小土坡上。我们走向了公园僻静处,走向了一条从没有走过的路。

我和女儿绘声绘色地描述着眼见为实的大自然,我们喜欢大自然,我们的心仿佛生来就带着大自然的气息,我们寻求简单和自然。一条未完全铺就的石子路弯弯曲曲延伸向远方,石头缝隙间冒出的小草青青的静静地密扎在道里,远望像一条绿丝带。下午6点多钟的北京,高温还未散去。一只喜鹊一跳一跳地在地上觅食。

心情日记

女儿异常活跃,只要有我陪着玩,她就非常开心,她拿我当朋友。其实,有时候我的心忽东忽西忽上忽下。不能完全尽兴的日子已经堆积如大山。我陪女儿从出生到现在,我们密切地镶嵌在彼此的生命里。我似乎从她的成长中在回味自己的成长,从她身上隐约能看到自己的影子,也看到了来自另一半的遗传因子。在无拘无束的此刻,我们彻彻底底地释放着。

路过一座小木桥,一滩低洼浅水处,四个大人,三男一女,赤脚赤膊在捞鱼。一股鱼腥味很刺鼻。他们摸鱼的动作和场景和我小时候见过的一模一样。四个大人并排荡着水,弯着腰,从水深处走向水浅处,双手一左一右地划着水,他们要把鱼儿赶在浅滩上,鱼就会跳起来完全暴露在他们的视线里,这样就可以称心如意地抓鱼了。小鱼白花花地被他们扔在一边,那些失去水的小鱼,挣扎在淤泥里跳出他们毕生的高度,那是与生命在做最后的抗争。大鱼则被顺理成章地丢在水桶里。这种捞鱼的场景已经有几十年没有见过了,熟悉又陌生。我们只是不远不近地望着。

心情日记

低矮的红蒿子草密密地扎在泥土里,一边的荷花仅有三五朵,浅粉色,正待开放。我和女儿踩着几块石头,近距离地触摸到了荷叶,她非常喜欢吃莲子,每年夏季都会惦记着要我买莲子给她,她喜欢盘剥的感觉,用稚嫩笨拙的小手从莲蓬里扣出莲子,费劲地脱去绿衣,然后放在嘴里,脆脆的,甜甜的,小心愿达成的满足感洋溢在脸上。   

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是人们对荷花的寓意。荷叶高高低低,在微风乍起时摇曳在一起,我告诉女儿,如果你喜欢画画,就要学会细致观察,就像这只被折断的荷叶,拿在手里,上下左右远近高低看,形状都是不一样的。荷叶的纹理经络大部分是清晰而有规则的。她将荷叶顶在小脑瓜上笑着,笑的那么灿烂。快乐总是那么简单。

心情日记

北方的树林里,近些年多了一些新的树种,我只是喜欢,只是欣赏,不想细究每个新物种的来龙去脉和名称。每种植物都有自己的生命周期,都是世界的点缀,都是生物进化过程中不可或缺的角色,每个生命都值得被尊重,或长或短。自然界的优胜劣汰是强生法则,亘古未变。

我们身处的只是一片人工植被,还没有完全被美化到符合人们的普遍预期。如同中途荒废的田园,丢着一些枯干的枝丫,不规则的草与野花凌乱地肆意地疯长,没有被浇灌照顾的土地总是缺少那么一点点生机和绿意。地上树上都显得贫瘠和干涩。

心情日记

进入六月,北京断断续续下过几场雨,每天都没有彻底地晴朗过,雾气昭昭如同我积重难返的心。云卷云舒,日隐日现。麻雀们常常聚在一起聊天或歌唱,那些傍晚出来消遣的人老老少少又跳又笑。

我和女儿要讲的故事无意识地停顿了好几次,她时不时地提醒我。她的小手在我的手心里柔软而滚汤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博客更新日志
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博客更新日志
    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有