加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对生活满意度的看法

(2019-05-20 12:40:00)
对生活满意度的看法

生活满意度如同幸福感可谓千人千面。它是多维度的,也是多变的。必须给出定性与定量的指标才好做出衡量。我们通常说一个人对生活是否满意,首先要拥有这四点:健康、经济、时间、自我实现。

对生活满意度的看法

身体健康。这是一个人的基本要素,一切享受与满意都是建立在身体健康的基础之上,没有这个,满意度无从谈起,即使有也会产生巨大落差。

经济保障。一个成年人的压力是多方面的,如果没有持续的足够的经济保障,那么满意度也会下降很多,因为意外风险和不确定性事件随时冲击美好,须能应对,才会安心。

闲暇时光。比如有经济支配能力的同时还必须有时间的支配,有钱有闲,这样人才不至于像冰冷的机器一样生活,要食人间烟火味儿,随时随地享受惬意生活的可支配能力。

自我实现。每个人都有自己喜好,如果能在喜爱的领域随心所欲发挥专长并有所建树是件最幸福的事。一个人活着总是要寻找到自己存在的社会价值或生命的意义,这样才不显得苍白无力。

对生活满意度的看法

生活满意度因人而异也充满多变。生活满意度总体与幸福感相通,有单项和多项指标,属于正态分布,指标越接近峰值满意度越高。一般,单项指标好衡量,比如,一个人设定自己财富自由,如果以千万为标准,那他达到这个峰值就感到特别满意。但人往往并不都是为钱而生活,还有与钱无关的比如情感,有钱后内心还渴望一个心行合一的伴侣,有家等才算满意,所以,生活的满意度对每个人在不同阶段不同时点对生活的期望值不同而不同,是多变的也是多维度的。(图片来源网络,作者不详)

对生活满意度的看法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有