加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移花接木

(2019-04-27 02:28:53)
标签:

杂谈

分类: 蜕变2019
移花接木

下过一场雨,接着又是一场雨,地上水渍汪汪,把泥土浸润的十分完美。花草树木也不那么饥渴了,露出新的花苞和叶子,水灵灵的。近处堤岸绿了,远山也绿了。大自然呼风唤雨,馈赠来得正是时候,比起人工灌溉,这雨才是顺应自然。

景山公园的牡丹真是娇嫩,那些郁金香还开得好好的,它却被一夜的大雨淋坏了,“唯有牡丹真国色”。突然间心血来潮,欣喜去看牡丹,没想到肥硕的各色的牡丹被风雨洗涤的七零八落蔫头耷脑,仅剩被大树和墙掩护下的花正开着精神。

移花接木

过去,总听说洛阳牡丹甲天下,每年的四五月份,正是牡丹争奇斗艳的季节,一些花痴和好摄之徒舍近求远,只为一睹牡丹风采。规模大,品种全,怎么拍都是成片的过瘾,花海如潮,好评如潮。

这几年,经济发展,为了吸引游人拉动内需,很多城市搞起了主题展览,特色展销,花展牡丹展只是其中之一。有红牡丹,白牡丹,绿牡丹,黄牡丹,粉牡丹,在网上我还目睹了黑牡丹,真是万花丛中一抹绝色,色也以稀为贵,黑牡丹成了人们眼中的黑珍珠。不得不令人叹服,如今的植物学家黑科技确有硬核,杂交、变异、有机、转基因......悉数研究,把个植物研究的从花色到品种再到样式完全打破了我们凡人的眼界和局限。那些过去只能在江南小镇欣赏到的花儿草儿的,如今在北方也可以随时欣赏到。

移花接木

花草虽不比吃喝玩乐来的实在,但精神滋养可贵,它们是大自然最不可或缺的生命物种,也是万物之灵的一部分。总记得那么一首诗,“黄四娘家花满蹊 千朵万朵压枝低 留连戏蝶时时舞 自在娇莺恰恰啼。”优美喜心,一片繁花似锦的亭台小院,勤快人家总能把普通平淡的生活过成花圃与甜蜜。自在怡情,悠然生活,恬静如山野的兔子。

移花接木

祖国960万平方公里土地,要说奇花异景,万水千山应有竟有,自娱自乐是一种生活方式,走出去欣赏是另一种豁达。豁达才能达人达己。那些自觉很牛逼的人都是因为自己的圈子太小了。这让我想起一位友人闲聊时讲的一个故事,一只大鸟逮住了一只死老鼠洋洋自得,自以为是饕餮盛宴视为珍宝,突然,它看到高空盘旋着一只鹰,便自此战战兢兢,左护右掩,东躲西藏,生怕老鹰抢走了它的死老鼠。其实,那只鹰只不过是个过客,根本没在意它怀里有什么。讲完,我俩四目相对,捧腹大笑。

移花接木

是的,不要总觉得有人来抢夺你的东西,在某些人看来,那根本不是人家心中的菜,那些多余的担心和徒劳的掩藏真的只不过是场闹剧和笑话罢了。

移花接木

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有