加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡慢生活记

(2019-03-01 10:40:30)
标签:

杂谈

分类: 蜕变2019
家乡慢生活记

在老家,一周的慢时光体验,幸福感爆棚。每天吃吃喝喝,啥都不想。丰富多样的饭菜,不必亲自动手了。亲人们聚在一起,听与说的密集度,是我在京一个季度的累积。

要说生活质量和幸福指数,首当其冲还是小城市。普遍爆发出浓浓的生活热情和人情味儿。人们对生日,对百岁,对12岁,对成人礼,对结婚,对结婚纪念日,对丧事等,以及对国家很多规定日,都过得穷追不舍,仪式感满满。大事小事,家里家外,分外讲究。

每年回家,我都会记录他们的生活变化和对自身的影响和感受。老百姓的生活就是源于点点滴滴的细节,他们的变化就代表着社会文化的变化以及国家的变化。最贴切的比喻就是,幸福生活就像热气腾腾的刚出笼的馒头,好想吃。

家乡慢生活记

人心与生活热情度高涨,才是幸福指数高的象征。小城市依据对吃喝衣装家居装饰等产生浓厚兴趣。我姐夫穿着一身新,翘着二郎腿,坐在新买的沙发上,用高脚杯喝了几口当地产的红白酒,掩饰不住内心的喜悦,对我说:“眼前的生活就像在梦里, 以前想都不敢想自己能在城里有套楼房,今年住着新房过年,感觉不一样。”是的,十年前想都没有想过的事情,如今就真真切切实实在在摆在他眼前。扫地机器,智能电视,变频空调洗衣机,洗碗机,大开门冰箱里存货满满,经历过艰苦时代的人谁不感到幸福和满足呢?可不就像梦境嘛。

这二十年,我亲眼见证了一些人的生活变迁,从农村到城市再到农村,从吃喝到穿衣打扮,从物质生活到精神文化生活,从走亲串友的交通工具变化到随手行礼的物品中,看见小城市人的生活充满礼尚往来的情谊。

家乡慢生活记

我和姐姐们聚在一起大多是忆苦思甜。小时候,出门串亲戚步行着去,骑着自行车去,坐着牛马毛驴车去,开着三轮车去,骑着电动车去,骑着摩托车去,如今,坐着私家车去。交通方式的变迁足可以证明经济在发展,生活质量在步步高升。

家乡人似乎分外好吃,满大街都是关于吃的铺子,只有你想不到没有你买不到,满足各个年龄各个层次群体需要。麻雀虽小五脏俱全,在乌海这座小城市,虽不如大都市车海如流人潮涌动,总体的生活节奏都是慢而有序并且舒适,很多做生意的人正月十五才开门营业。时装小店,物价低,是女人们的最爱,家乡的姑娘特别美,身材好皮肤好气质佳,不论老少,各个捯饬的精精神神,自我感觉不伦不类。

家乡慢生活记

各有各的活法儿吧。当看到他们的物欲这么强烈,各种的买买买,我说,我也要从此学会关爱自己,保养自己,让自己从此靓起来,他们七嘴八舌批评我,再不爱自己就老了,到那时,穿什么都不好看了,是的,谁都喜欢年轻人的潮气蓬勃,一个人的个性与性格源于成长环境,教的再好也唱不来。

这一大家子人,来时人声鼎沸,走后鸦雀无声。所谓父母们的心心念无非就是在过年过节的时候,儿孙们团聚在一起有说有笑,不论穷富,家里平安,大多数充满欢声笑语,忙时各有所为,闲时相谈甚欢。一家人不拘束不计较,相互帮衬,相互扶持。小家庭变大家庭,大家庭又分为若干小家庭,团聚越来越难越来越少,珍惜每次相遇。

家乡慢生活记

有父母的孩子真幸福,走在哪里都被关心惦念,偶尔见一面,父母们都是掏心掏肺地给与孩子各种的好各种的宠,他们宁愿做牛做马。

“父母在,家在;父母不在,家只剩归途。”这句话说的太真切了。人总是要走出去体验各种生活才能获得真实丰富的感受。常言道:“手有五指,长短不一;母生七子,心性各异”那些你曾看不惯的放不下的忘不掉的,其实都是格局使然。

人生苦短,无论经历过什么或正经历什么,都要保持一颗乐观充满热情的心,让生活有厚度有质量才最美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有