加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6岁孩童的表现欲

(2019-02-19 07:53:33)
标签:

杂谈

分类: 蜕变2019
6岁孩童的表现欲

经常带孩子,对孩子的表现了然于胸。

其实,孩子在成长过程中,每一个年岁都有不同的表现特征,每个孩子都有一些超出父母想象的表现,不必惊慌和怀疑,更多的是相信自己的孩子,你只需多观察必要时给予适当引导即可。

感知能力

成长中的孩子,探索欲非常强烈。看见什么东西都要摸摸,捏捏,甚至扔一扔,摔一摔,拆一拆,家长以为孩子是个破环党,不懂得爱惜物品,但在这个时期的孩童,他们特别喜欢观察物品的形态和性态,他通过多种不同方式对待同一个物品,就是对物品的好奇和探索,增加他们对物体的感知能力。

语言敏感期

“臭粑粑,臭屁狗,屎角子”等一些你觉得不好听的词汇,常常在他嘴里大量输出。特别喜欢鹦鹉学舌,别人说什么,他觉得某些话某个词汇好听顺口奇怪,他就不停地重复,他其实并不懂词汇的用意,你会发现有一段时间,有些词都是他的高频词口头禅。而且,你发现他不学好话,都是说的稀奇古怪的坏话。家长认为,孩子如此没礼貌,没口德,其实,孩子想通过这些敏感词汇的应用来满足语言输出欲望。

口腔敏感期

比如吸吮手指,在孩子处于长牙,替牙的口腔敏感期,这是很常见的表现,有的孩子啃指甲,你会发现,有相当长一段时间你根本不用特意给她修剪指甲,她自己就把指甲给弄秃了,她是不自觉的无意识的。她会经常把手指放在嘴里,大人们常说,手指又不是抹了蜜,你老吸吮什么。但对她来说,这是满足口腔欲的最便捷方法。他不仅吸吮手指,见到什么东西都喜欢往嘴里塞,比如毛巾,衣服,树叶,玩具等,他想用不同物体体验在口腔里的感觉。

自主意识形成

到了商店,肯定不是你想给她买什么他就欣然接受的那种,他会说,妈妈,让我自己来选吧,你选的我不喜欢。从他懂得拒绝的那一刻,他的自主意识就开始建立起来了。买衣服,他要挑,他有了主动要求购买东西的意识,尽管这些东西对她来说并不是特别喜欢,他想通过自选的方式,建立自己成长的路径,感受自己长大的感觉,甚至抢着给你拿东西,推购物车。你也发现,他还不适合做这些事,但他非要做,你认为他到了不听话不好管的叛逆期阶段,事实上,孩子都是迫切需要建立自己对外部世界的认知感知,以此证明自己的成长。在他的潜意识里,他并不觉得有什么不妥当。

玩性十足

他喜欢各种玩,不管有没有伙伴,当然有伴是最好的。如果没有新鲜的好玩的,他会说,感到好无聊之类的话。只要有玩的机会绝不错过,户外玩是最好的活动方式,感受日月天地之精华,但没有伴,大人只能陪着,一段路,一个场地,家长觉得很无聊,他会玩很久。这时候,他们会渴望遇到心仪的熟悉的伙伴,只要是跟自己年龄差不多大的陌生伙伴,他们也会很快建立友谊,成为很好的玩伴。

他们喜欢与伙伴一起说话,分享,游戏。喜欢制定游戏规则,制定领导与被服从者关系,伙伴间会约定一些事情,尽管也有三好两臭的时候,发生矛盾甚至哭闹,但家长根本不必插手,他们会自动建立调节机制,一会儿又因为其中一人发现了一块奇形怪状的小石头,一哄而上抢着看抢着玩,化干戈为玉帛。

孩子间的玩耍,只要没有遇到恶意中伤,大人都不要理他,不要心疼孩子是不是受欺负了,是不是被人家打了,是不是受不公平待遇了,只要孩子没有主动找你诉求,说明他是愿意在大家的游戏中度过的。你觉得他受委屈,其实是孩子通过不同的表达方式,建立彼此亲密关系。

有的家长不能忍让孩子在外面受一丝委屈和伤害,我认为是错误做法。一个人从小不忍受一些挫折和委屈,长大极容易形成飞扬跋扈横行霸道不讲理的野蛮人,或者遇到挫折就消极低沉悲观无解想不开,思想容易短路,行为容易极端。

其实,处在复杂的社会关系中,哪一个人成长不受点特殊礼遇呢,只要对自我没有造成太大的伤害,就要学会适当接受不美好。承受是磨练心智的最佳容器。

奖励成长

这时期的孩子,你会发现都是受夸奖好评和赞誉奖励成长起来的。从托幼班开始,就设置了全勤宝宝奖等各种奖项,而且是人人有奖的那种。通过建立奖励机制,让孩子有了目标感荣誉感和方向感成就感。我不知道这样做到底好不好。但我真的发现,孩子习惯爱听好的评价,如果你给了差评,错误符号,他会很不开心,跟你争辩,会说服你,会抗拒你,让你马上重新建立对她的好评。他特别在意别人的评价,如果有人说他不好,他会记得很清楚,甚至不喜欢这个人。

他们从上园到上课,都是以积分兑换礼品形式作为奖励。孩子们也特别喜欢这种方式,换到礼物会炫耀,会很开心,无形中会增强他们坚持的动力,这是普遍现象。

我认为奖励要随着成长慢慢递减。赖用奖励会引导孩子目标感目的感增强,但自己到底适不适合喜不喜欢投入不投入又是另外一种。要让孩子从内心里真诚接受并热爱一项技能或运动,并非以奖励为目的的坚持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喜雪
后一篇:家乡慢生活记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喜雪
    后一篇 >家乡慢生活记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有