加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为韦尔奇先生解解惑(一)

(2018-12-19 11:46:37)
分类: 2018走进梦想

前言】不论是金矿银矿铜铁矿企业,当经济运行处于L型发展状态时,无一例外会遭受销量下滑利润下滑客户流失成本加大的风险,随之会引发公司裁员,重组,转型升级,修炼内功,度过漫长的经济危机,才能拥抱新的市场机会。企业经营在一定程度上要遵循并适应经济周期发展,当外部环境发生变化时,企业必须要主动采取应对策略,敏锐捕捉信息源,大胆求变,调整战略,才能走得稳健走得远。   

我是一位著名的组织心理学顾问,刚刚收到一位采矿设备制造企业CEO的求助信,他向我诚恳提出了三个问题:1.组织心理学家能给我和我的公司关于如何创建更强健的组织带来什么贡献?随着未来经济周期的到来,稳健的组织应该可以更好地面对经济危机。2.您和您的专业团队有哪些具体的建议可以在短期、中期和长期实施?3. 由于企业正在努力正在挣扎和振兴,我们需要面临裁员、重组、甚至客户流失,您对我们采取这些措施有何具体的建议?我们该如何恢复和振兴?

这三个问题,我希望通过《组织心理学》这门专业学科知识,站在第三方角度,客观理性地帮助CEO韦尔奇先生做分析解答。

第一:组织心理学对个人与组织创建的重要意义

组织心理学是一门研究组织管理中“人”的心理现象及行为规律的学科。它强调以“人”为中心,协调组织中的人际关系,改善组织的环境和条件,调动人的积极性、主动性和创造性,从而实现组织目标,达到个人和组织共同发展。

它对人的工作动机,心理,情绪,态度,责任心有科学的评估作用,比如人格分析,智力测试,情商鉴定,认知能力,职业兴趣等有专业的研究分析和应用模型。它对人与组织的关系有重新鉴定和检视作用,比如个体与组织差异、组织与情景环境的分析、激励的双因素理论,个体工作绩效与组织团队绩效的冲突与促进关系因素、多元化团队构建、多种领导力理论等。其实,组织心理学阐述的都是个体,个体与组织,组织三种错综复杂的关系变化。

1、应用好组织心理学将会让个人更富有魅力,管理更富有魔力

矿主CEO作为舵手,首先要通过组织心理学知识更清晰地了解自己认识自己完善自己最终塑造自己,这是一个看似高高在上的角色,时刻处于各种关系中,实际上,长期处于不断变动更新众多关系,人往往容易迷失自我认不清自我,对某些决策和识人会产生误判误解,容易被阿谀奉承夸大其词的表象失去本真,所以,时不时厘清自我是CEO的必修课,人格修炼有了魅力,成为员工的追随者,提高领导力,成为能解决核心问题的智者,用管理艺术使团队组织充满生机活力并富有效率这就是魔力。

社会关系就是人与人之间的互动交往关系,尤其在当今瞬息万变的信息化时代,CEO既要有远见卓识,更要有应变能力,通过不断学习提高认知能力,处理各种关系的能力,才能将资源整合分配给恰当的部门合适的员工带领精英团队产生出最佳绩效。

1、      人格分析

人格是一个人特征性的并且可以推及很多不同情形下的思考、感觉和行为。国际上比较通用的,经过重复检验的大五型人格有五种归类:外倾性喜欢社交和有精力的;宜人性合作的,良善的,易信任的;责任心可靠的,有责任心的;情绪稳定性平静的,放松的,不焦虑的;开放性智能的,想象力丰富的,好奇的。先给自己与现有组织个体进行全面测试。知己知彼才能百战不殆。当然,大五模型有一定的局限性,它并不是只包含一件东西,尽管通常被认为能很好地代表人格,但它还并非一锤定音。比如,责任心通常来讲能最好地预测工作绩效,但在很多情况下,责任心的亚维度和其它人格特质可能会更好地预测工作的结果。因此,不能绝对地认为它是完整的。  

通过人格测试理论,清晰自己是什么类型人格

2、      认知能力分析

认知能力通常是指人的智力智商与普通脑力,一个人所掌握的智力在某个时段可以得到的所有技能、知识、学习定势和概括能力以及情商分析等。认知能力是对组织与组织个体的拷量,对工作绩效直接和间接的影响

A\智力测试

智力与工作绩效在某种程度上是呈正相关的,通过历史研究和反复试验,高智力团队创造的工作绩效比普通智力团队要高。用卡罗尔的智力三阶段理论以及不同的智力测试维度如:记忆广度、数理刘畅 、言语理解、概念分类 、语义关系 、一般推理、概念预见、形象分类、空间旋转、视觉化、直觉推理、排序、形象识别、逻辑判断等,分析目前自己与团队个体都是出于什么智力水平。

B\情商界定

    现在很多人都在谈情商,说明当今关系复杂,情商对个人要求会越来越高,什么是高情商呢?我认为一个人能和任何人舒服恰当的相处就说明这个人情商高。情商与智商是相互联系相互作用的关系,没有完全独立的情商和智商,像一对孪生兄妹。作为CEO如何处理好相关关系,比如与政府,行业部门,社会利益群体,员工,竞争者,供应商,股东等的关系是一门大学问,建立并保持良好关系才能让企业发展顺畅。情商对管理者,领导人实际上有更高的要求。

3、领导力修炼

不同发展阶段对领导力有不同要求,韦尔奇作为老牌管理者,他意识到外部环境对厂矿造成冲击和威胁时,主动采取措施,积极寻找解决方案,并愿意通过专业顾问团队来解决矿厂存在的问题,我认为他具备领导人谦虚开明博采众长的智慧。那么,解决厂矿的问题首先要解决好管理层问题。

规避自己弱势方面,充分发挥领导特质与专长,通过学习实践,多方面培育自己的领导力,让员工乐意追随你,愿意为你赴汤蹈火在所不惜,形成一只粘性较强的智囊团队。所以,要求CEO必须有魄力,旺盛的精力,有很好的预判能力,有灵活应变能力,有危机意识并处理危机的能力,有领导魅力,用人格特质塑造自己。

领导力从管理学角度可分:变革型领导,硬权力型领导、情感型领导、团队型领导、战略型领导,那么韦尔奇可以根据这五类领导特质所具备的要求找到属于自己的其中一种进行修炼。结合组织心理学领导力理论伟人理论、特质理论 、权力理论、行为理论、权变理论,修炼自己的领导力。

2、组织心理学对组织创建的贡献

没有单打独斗的团队,协作竞合是必然。研究团队首先要熟悉团队中的个体,怎么算高效团队?我认为,团队成员间要有良好的互动性,有较强的互赖关系,有一个共同的目标,有各自的角色与分工,大家密切协作构成最佳团队,创造出最大工作绩效。

当外部经济不景气时,矿厂正是需要整改修炼内功的大好时机,工作就是学习,学习型团队,学习型老板,持续不断的学习才能适应新经济时代步伐。

组织心理学中有一个重要的课题就是工作绩效,我认为,任何组织团队都离不开这个课题,怎样科学考评绩效,怎样发挥团队及个体的主观能性,怎样提高协作精神,怎样组建高效团队等。从组织心理学专业分析,从矿厂面临的实际问题出发,解决哪些员工继续留用,哪些员工可以提拔,哪些员工可以请辞,还需要外聘哪类员工,怎么留住核心员工,解决好“人”的问题就等于解决了问题关键。因为,人才是竞争的核心资源,因人设岗,因事设岗,没有好的人才队伍,厂矿难以为继,更难以竞争取胜。

所以,这门学科的很多理论能解决好人的问题,组织的问题。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有