加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为韦尔奇先生解解惑(二)

(2018-12-19 11:45:23)
分类: 2018走进梦想


第二、从组织心理学角度,给公司发展规划提几点建议

CEO必须要有战略发展的眼光,给公司绘制美好蓝图,没有美好愿望,没有选择好路径,没有信念与希望,就难以克服眼前的困难。常言道:前途是光明的,道路总是曲折的。矿厂面临重要转折时期,需要坚定信念,毫不懈怠带领大家团结一致向前看。

1、短期大胆变革创新

A、整合资源

当前,要认清外部形势,理顺厂矿资源,用经济学的企业外部环境一般分析PETS,(政治环境,经济环境,社会文化技术环境分析,资源环境分析)以及用企业内外部环境分析SWOT(机会,威胁,优势、劣势)等工具,对自己的厂矿现有资源进行整合,保护核心资源,缩减高成本低利润项目,对实物资源和财务进行摸底盘查,找出问题关键,将资源整合后再利用。

组织心理学将利用资源分配的规则,公平分配把资源按照员工的能力和贡献进行分配;平均分配把资源平均分配给每一个人,不管他们的贡献如何;按需分配把资源按照人们的需求进行分配。CEO可以根据层级选择合理的分配方法。

B、整合团队

根据团队输入--团队过程--团队输出这样一个原理来重新整编队伍。

A\调整组织结构

当厂矿面临危机时,正是需要变革时,变革不仅是局部的,也有可能是全部的。以前的机构设置人员安排显然不适合目前的萧条景象,这或许是个漫长的剖解过程,但必须彻底调整。可以通过绩效考评透明裁员,使组织变得轻装精干,灵活变通,可以采用扁平化的组织框架,让沟通变得顺畅且有效率。

B\ 重新构建团队

第一部分我提到用大五型人格分析员工,将评分按高低分开,这样可以清晰地识别哪些员工适合留任,哪些员工被请辞,在企业为难时刻,裁员对员工造成的伤害虽然不可估量,但是不得已而为之的必然选择,应妥善抚慰好离职员工心理情绪。

应用组织心理学的团队组建理论,该理论是基于几个基本的前提,第一,该理论认为绝大部分人都能够被划分为六种基本类型的一种,比如:现实型(R), 调研型(I), 艺术型(A), 社会型(S), 企业型(E), 常规型(C)。第二,该理论认为工作环境也可以被划分到这六种类型(RIASEC),每一个工作环境基本上由匹配其职业兴趣的人组成。第三、该理论认为人们会寻求与他们职业兴趣匹配的工作环境,因为这样他们能够运用他们喜欢的技能和能力,表达他们的态度和价值,以及用他们喜欢的角色解决工作上的问题,最后该理论认为人和环境的交互作用塑造行为,工业心理学家主要是从人和环境的匹配来研究职业兴趣的,我们想要找到合适的人,并把他们放在他们喜欢和会享受的工作中去,可以得到更高的工作满意度、更好的工作绩效。配置合适的团队是厂矿发展的关键之一。

2、中期--实施反馈修正

组建团队就是为实现目标创造效益服务的,在中期阶段,大约3-5年的时间,其实都是从变革中不断反馈不断评估不断修正的过程。再好的愿景,也是要分步骤分阶段去实施,再切实可行的目标也需要有团队有组织来完成,再好的人才也要用到恰当的地方,资源再好也得有会整合营销的人,解决好这些问题最终需要好的领导力。

领导人特别要重视员工的公平感知,公平感知是员工对他们工作情形是否公平的判断,组织里面的公平感知与很多都有关系,比如工作满意度、组织承诺、工作绩效、工作退缩行为、自我感知,从工作中评估,从反馈中修正,公平感知是个体与组织能否稳定的最重要因素,必须特别重视。唯有稳健的团队才是走向目标的基础。

3、长期--稳中求进

做好核心资源的开发利用,与此同时,要搞好内部培训,用适应绩效模型来评估精选的组织,全方面考察队伍,从处理突发事件、处理工作压力、创新地解决问题、能处理不确定情况、学习工作任务、技术和程序、适应不同的人际关系、适应不同的文化、体力方面的适应性等,因为只有适合组织适合岗位的员工才是企业发展需要的人才。

用好人才的企业必将能走出困境,重新拥抱市场。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有