加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“妈妈,今天我值日”

(2018-10-10 17:54:12)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
“妈妈,今天我值日”

“妈妈,快点,我要今天7:30到校,今天我值日,”说完一骨碌从床上爬起来开始穿衣服了。我为女儿这种精神饱满的态度感到特别,因为她还从来没有这样对时间及任务这么准确而明确,进而要求自己。此刻,挂在墙上的钟表正是七点整,每日这个点都是我们起床的准点,只是,她平日起来可能会伸下懒腰,打个滚儿,发会儿呆或是在为穿什么衣服纠结一会儿,今天的干脆利落彻底令我惊呆了。

“妈妈,今天我值日”

小小值日生。刘香摄影。

女儿昨天一放园就很期待地对我说“妈妈,明天我值日,一定要在七点半前到。”我想她特别期待自己像个小主人一样,穿上罩衣,戴上套袖和帽子,认认真真地在老师的指挥下,为班级其他小朋友服务,擦桌子端盘子摆椅子,她乐于帮忙别人,能很快与别人建立友谊,这一点,我十分欣赏。因为我现在才觉得人际关系的融合度高与好对人生有较大的影响。有时候,孩子可能与生俱来就携带某种特质,需要家长用心去发现。

“妈妈,今天我值日”

礼仪小标兵。刘香摄影。

我们按常规安排,洗漱完毕,先喝一杯温开水或蜂蜜水。之后,女儿进入正常的学习片段,提交两篇英语阅读,她一边用小手迅速地在屏幕上划着,嘴里还嘟囔着“快点快点,我要值日,快到七点半了”。她在阅读英语课时,显得局促不安,连忙催促要快速翻阅进入下一页。我说不急,她说马上要到点了,我说,我只是把表调快了五分钟,你别着急,来得及。她诧异地看了我一眼,我连忙解释说,我一直没办法再把时钟调回去,她又释然了。

“妈妈,今天我值日”

今天我值日。刘香摄影。

此时,她满脑子都是今天我值日这件事,一切完毕就急匆匆下楼开门等我,一路上还小跑着,不停地催促我说“妈妈你快点,如果我迟到了,就不能当值日生了”,这个值日生对她这么重要且有吸引力吗?!从未看到她为一件事这样匆忙赶时间赶路。或许,她看到别的小朋友值日时留下的美好样子记在心里了。总之,我觉得今日留给我这个特别的感觉,也许正预示着女儿认知的提升,是她成长的一个重要痕迹。

“妈妈,今天我值日”

清理花盆。刘香摄影。

就像初次她在婴儿床里站起来证明给我看时的样子,我印象深刻,她胀红了脸用了多大的力气第一次扶着小床站起来,那样的神采奕奕与欣喜快乐。一晃,她六岁了,我见证着她的成长是一种甜蜜的幸福。

“妈妈,今天我值日”

端碗拿筷子。刘香摄影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:这一天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >这一天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有