加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐白石故居纪念馆

(2018-10-05 13:25:45)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
齐白石故居纪念馆

祖国华诞69周年之际,全民为国庆生的热潮此起彼伏,空前绝后。当自己的祖国面临众多考验时,人民万众一心凝神聚力,彰显爱国情怀。在这传统的佳节,大家以各种形式祝福祖国赞美祖国。

假期里,很多人提前计划远行旅游,我只在家的周边小小怡情。其实,大北京这座古老的帝都哪哪都是景,而且独特各异。开启假期模式,我带着女儿奔着宋庆龄故居的花集展出发了,没想到路遇齐白石先生故居。这一天,我和女儿就在这两个名人纪念馆勾留了一整天。

齐白石故居纪念馆

齐白石(1864年1月1日─1957年9月16日)是近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。他擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。代表作有《蛙声十里出山泉》《墨虾》等。著有《白石诗草》《白石老人自述》等。

齐白石故居纪念馆

齐白石先生故居位于北京雨儿胡同中部,东邻南锣鼓巷。据传此宅为清代中晚期内务府一总管大臣的宅子,后分割出售。新中国成立后由文化部购买,作为画家齐白石的住所。故居闹中取静,门向东开,是一座有东、西、北屋的院落,面积约600余平方米。

大门进来首先映入眼帘的是一蔟翠绿翠绿的竹子,一尊历经风雨洗刷的岩石和一坛水浑然一体。正庭院落没什么奇花异草,但有火红的石榴树养鱼虾的蓄水池。齐白石先生的雕像栩栩如生地伫立园中。北面的三间屋子,分别是齐白石生前的画室、卧室和饭厅,一生勤奋并专注于作画的齐白石在故居共作画2万多幅。北房檐下至今悬挂有齐白石篆刻的长3.3米、高0.84米的篆体“白石画屋”横匾。

齐白石故居纪念馆

齐白石专长花鸟,笔酣墨饱,力健有锋。画虫则一丝不苟,极为精细。尤工虾蟹、蝉、蝶、鱼、鸟、水墨淋漓,洋溢着自然界生气勃勃的气息。他自幼出生山村,对大自然的热爱完全融于画作。山水构图奇异不落旧蹊,极富创造精神,篆刻独出手眼,书法卓然不群,蔚为大家。早年的齐白石封闭于家乡,直至中年才周游各地名山胜水,给画作带来更加丰富的色彩与视觉效果。齐白石作画反对不切实际的空想,经常细致观察花、鸟、虫、鱼,揣摩它们的精神。他曾说:为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。

齐白石画虾堪称画坛一绝。他毕生的观察,力求深入表现虾的形神特征。齐白石从小生活在水塘边,常钓虾玩;青年时开始画虾,63岁时齐白石画虾已很相似,但还觉得不够“活”,便在碗里养了几只长臂虾,置于画案,每日观察,画虾之法也因此而变,虾成为齐白石代表性的艺术符号之一。可见完美的艺术作品总是离不开生活的至真至纯。

齐白石故居纪念馆

东边馆内,至今陈设着齐白石的部分画作及出版作品,供后人参考阅读学习观赏,里面还出售齐白石生前的出版作品及衍生品,如书签等,里面有专职服务人员为前来参观的人群提供服务。堂内还提供了充裕的座椅供游人静下来品茗名人痕迹,有声影像资料为大家详细介绍齐白石一生。很多时候,我们愿意追随名家,是因为名人身上具有一种非凡的精神特质值得我们尊敬仰慕学习汲取和传承。我们只有心悦诚服地沐浴那些望尘莫及的精神光辉,才能更好地认知世界认知自我,追求美的事物,提高对艺术品的鉴赏力。

在经济社会,躁动无时无刻扰乱人心,一个人若能守住初心,守住一生热爱,倾心注力于一项事业便是人之娇子。匠心演绎的人生更值得珍惜,更值得世人敬仰。从齐白石先生一生轨迹中,有贫寒疾苦挫折失意,每次重大转变都没有离开他的热爱,而且一次比一次更加坚定,一辈子坚持不懈的努力学习与勤奋铸就了他在画界的声誉。

齐白石故居纪念馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有