加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本印象记五

(2018-08-22 05:54:52)
标签:

杂谈

日本印象记五

日本人普遍具有较强的时间观念,工作时间就都用认真严谨的态度工作,一旦到点了,不论工作进展在哪个步骤节点,都会自觉自律停下来,决不超时工作和疲劳工作。不像我们中国人为了挣钱,甚至不计加班加点,不计白天黑夜,整日像个拼命三郎似的,忽略家庭失去自我牺牲掉健康。要说敬业精神,出发点还真不一样。中国人,即使下班了,临时来工作了,就得像雷锋一样,必须坚持做完了才能安心下班休息,否则夜里还惦记着睡不踏实。

不好说中日员工工作态度谁好谁坏,因为文化理念不同,人家饱满的精神会让工作更投入产出更高效。因为人在超时超负荷疲劳状态下工作会产生纠正成本的几率较大,比如交通,还会产生不可预估的严重后果。而中国人,多少有点个人英雄主义情结,多劳多得,早完早结,多干才有能力,而且,老板们也普遍喜欢低廉勤快能干的员工。所以,在中国,累死在工作岗位上绝对是一种殊荣,令人敬仰。加班加点是中国公司特色,老板们都意愿让自己的员工像贴身护卫一样,恨不得天天24小时为工作驻扎付出,这样才显忠心与奉献,不然,怎么晋升怎么被老板发现你的好呢,太难了。

注重效率是品质与产量相结合的产物。比如,日本公司需要你在8小时只制作8个产品部件,但八个都必须符合国际标准。而不像我们,先做了再说,做完再说,等检验出不合格再说,等出现问题了再说。所以,重量不重质或者怀有严重侥幸心理做事的态度较为普遍。

假行医假疫苗就不必再说了,假鞋假包假服装就更为常见了,先不说假到什么程度,在基本用料上,A料货只能在部分高档商场看到,普通百姓大部分都是用伪劣B,C级材料制成品。逛商场恨不得戴上口罩,空气污浊,商场里还闻见刺鼻的化纤怪味或释放的皮革甲醛味儿。刚装修的店铺,不管用啥材料,马上装修马上投用,管它环保达不达标,用料合不合格,反正装修有理。为啥,好多人越来越不爱在实体店买东西,贵也就罢了,品质还不好。

中国都是把最不好的留给本国人使用,出口的东西都是严要求高标准精制作,这和日本恰恰相反。经济发展过程中,中国商人坑害自己人不仅在农药超标的瓜果蔬菜转基食品上,还有资本市场上,恶劣并购重组,给真正好的实体公司造成经营困局,更是操纵股市,让中国股民血本无归。为什么发达国家不进口我们的东西,不轻易涉入资本市场,就是因为我们的产品与市场监管还存在品质与不透明等诸多问题。

有些问题的显现可能不是一下子就看出来的,民以食为天,粮食是国家之本,病从口入,疾病的产生大部分与吃有关,部分国民对健康的认识还停留在大口吃肉大口喝酒的最低生理需求,肥胖,不自律,过度饮食,各种血液病,基因转化病,与长期接触的含有化学成分超标的食品日用品不无关系,病理复杂化,趋势年轻化。而日本宁可不种宁可不进口宁可不吃,也要保证子民安康。

据百度文科史料记载,世界卫生组织(WTO)发布的2015年版《世界卫生统计》报告显示,2014年日本女性的平均寿命为86.83岁,男性为80.50岁,均刷新了历史最高记录。日本人的平均寿命连续20多年位居世界第一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有