加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本印象记四

(2018-08-22 05:52:53)
标签:

杂谈

日本印象记四

“思而不学则惘,学而不思则殆”这是孔子关于读书学习的一句古训。我们常常也会有这样的疑惑,读了太多书走了太多地方,遇到事还是会走入误区与盲区,我想还是因为学习不够精钻,犯了孔子的古训。

这次日本跟团旅游,算是体验了一把军事化训练,目标,任务,时间是出行的基本构架。像一个训练有素的军长带着一群新兵蛋子去培训,我们走遍整个行程就围绕组织设计的蓝图开展。

在短短七天六夜行程中,我们每个出发都有严格的时间限定,这也是有些人不愿意跟团游的原因,因为走马观花,对人文环境的理解只能是浅浅的感受一下表象。例如,导游给我们介绍富士山有多么妖娆与传奇,我们见了一面仅是匆匆与富士山合个影证明来过而已。富士山云雾缭绕,云雨变化多端,在限定时间内很少看见富士山原貌,更别说走近富士山亲自摸一下山体到底存有啥样的稀有矿物质和微量元素,站在富士山上张开嘴多灌输几口新鲜的负氧离子空气更是不可能。

鲁迅先生曾说“浪费他人的时间等同于图财害命。”说明尊时守时昔时的重要性。在日本,用这句话来形容再贴切不过了。他们自觉遵守秩序就是为了节约时间,以人为本,体现公平公正公开的态度。比如,只要涉及排队的事,都会安静有序,哪怕你有十万火急的事,也不能加塞儿。

每次路过一个公共服务区,按导游要求,在二十五分钟内完成上卫生间和买东西两项简便任务。一下车,带着孩子的妈妈们狂奔卫生间,生怕自己落后被他人抢先而排大队,因为游客不止我们这一拨,还有好多。好在日本的卫生间分幼儿室,残障人专用,成人男女专用,这样,孩子和大人可以同时进行,节约彼此等待时间。

服务区买点便当也是匆匆忙忙,导游一再强调不要因为一个人浪费大家的时间,于是,我们谁也不想成为那个“图财害命”的人,每次都是争分夺秒。有一次,我没看见一米外的排队结账者,急切地把东西放在刚结完账的款台上,收银员赶紧拿起我的东西塞到我手里,嘟囔着让我去重新排队,我回头看一米之外有一个女士等待了,她正看着我,我好囧,赶紧不好意思过去排队,虽然我是无意识的,或许别人认为中国人素质就是差。

其实,每个人都需要赶时间,何必把自己显得更例外呢,尤其在公共场所,唯有排队才最能体现公平公正,最能证明文明有序。在日本,加塞儿是不轻易出的事,无论你是有意还是无意。他们有必要让自己做最优选择,但都是在自律与合理的前提下。

所以,每次下车前我们都是在导游的一再强调下,警惕自己别成为让大家等待最后的那个人。我还好吧,总体上比较尊重大家尊重时间,因为是从小养成的习惯,跟别人约定,几乎大部分都是自己先到。记得父母也曾对我们说过,好多事,要赶早不赶晚,宁可早到了等待也不要在慌慌张张中赶路与错过。因为屡次提醒,团队就有了凝聚力,我们像一群孩子似的,在家长的带领下,按照要求完成每个任务,从哪出发,在哪集合,几点出发几点集合,不按规定,后果怎样。

其实,严格强调是对的,尤其在团体活动中,每个人都不在意迟到的三五分钟,那么往后的事都会拖延,就会影响下一个目标计划,延误整个行程。其实大家都明白其中的道理与利害关系,只是,每个人对自我管理能力不同,对自己有要求的人一般都会懂得尊重时间更能尊重别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:日本印象记三
后一篇:日本印象记五
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日本印象记三
    后一篇 >日本印象记五
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有