加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本印象记三

(2018-08-20 08:31:09)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
日本印象记三

要说看风景,相比较还是我大中国地域辽阔风光旖旎美好无限。到了日本,你只需购物,玩乐和感受人文环境。

因为你看过了高耸入云的西藏珠穆朗玛峰,北京的万里长城和雄伟壮观的故宫,你看过了天海一色的青海湖,冰火两相融的新疆天山及喀纳斯湖,再看日本的富士山北海道,内心就很难再起波澜。去日本就是享受购物的愉快,体验各种刺激好玩的游乐设施和新奇独特的动漫游戏世界。

日本印象记三

掩映湖中的金哲寺。

每个初到日本参观旅游的人,都会对日本人普遍具有的严谨工作态度产生钦佩。有一天,我们到一家指定中国游客的餐馆去吃饭,正午艳阳高照,马路上散发的热量足可以煎鸡蛋了,大人孩子已经人困马乏急切等待就餐修复精神,下车后,距离餐馆20米之间活跃着一名日本中年男子,据导游说,他是一名被聘请的临时交通协管员,最初很多人以为他有神经病,后来才明白,那是他一贯的工作作风。

日本印象记三

日式和服。

尽管道路狭窄,这里还是分自行车道,盲人道,步道,主路上设置暂时停车站,在不远处还有一个公共汽车站,对于不熟悉情况的外来游客,无意占道走错道在所难免。这名晒得像非洲黑咖的男子手里拿着指挥棒,跑来跑去,汗水完全浸湿了他的后背,它不仅指挥交通,还给大巴司机取递盒饭,因为路边不让停车,司机把游客卸在目的地就得去停车场等候,司机只能吃盒饭,这名协管员每次都是跑着去窗口拿上水和盒饭,跑着去递给车上的司机,因为中国旅游大巴一辆接一辆,下来人数每车大多在好几十人以上,聚在一起很簇拥,瞬间会把那片街淹没的感觉,当地骑自行车的人似乎很反感有人占道,这名协管员不停地纠正着大家,有几名吃过饭的游客没按规定的道走,走到半路,他居然把人家劝回来重新走正道,这在我们中国,觉得是死心眼不灵活,可人家不会跟你解释,你错了就必须接受教训。很多游客在此遭到对交通规则的修正意识,事实本应如此,一次灵活就给后来的不自觉让了道,所以,人家认真负责的工作态度还是深深打动了部分人的心。作为一名协管员,一个人处理这么多复杂的路况,大太阳下跑来跑去容易吗,有时还遭质疑和白眼。

日本印象记三

吃饱的鹿。

餐馆为了营销,门口设置了纳凉喷雾,我们提前吃完饭的人就在屋檐下看这名男子跑动式工作。在我们上车时,有人也要走捷径,都被他一一劝上行人道,多走十几步路,没有这么讲原则的人吧。当我们上车时,他示意大家稍等片刻,他又跑着拿来一个带粘纤维的梯型台放在巴士车门下,让我们稳稳踩着上车,游客瞬间称赞佩服,服务至上,以人为本,这就是细节。

在日本,用纸巾较为方便,无论是干巾还是湿巾,餐馆,酒店,厕所都是自由使用,足量使用,每次新开启卷纸时,都折出一个三角便于抽取,细节之处你会觉得很贴心。但你会惊奇地发现,到处使用纸,但地面几乎看不到纸张烂片残渣烂梗,即使在世界游玩爱好者的聚集地环球世界影城与迪尼斯乐园,世界游人密集流动的商业街东京银座,所到之处,都不会看到地面有垃圾,而且他们马路上也不设置太多垃圾桶,因为太干净了,所以很多人都不自觉的自律起来,看来好公民是受环境熏陶的,公民行为因环境约束会形成固化意识的一部分。

日本印象记三

海上朝阳。

日本垃圾桶,分类相对较细,有可回收与不可回收,有塑料与金属品可分。游人若无意撒下零星垃圾,清洁工立刻处理。日本是个全民禁烟禁酒的国家,吐痰,乱扔废弃物,垃圾不分类,酒驾,在未规定的区域吸烟等不利于环保健康的行为,他们认为是影响个人诚信的一件大事,一个人就是一个品牌或名片,自己努力经营并维护形象,才有利于更好地发展。一个人一旦失去诚信,那么社会对他的容忍度几乎为零,就像过街老鼠人人喊打。

所以,他们意愿把自己的工作或事业做好的态度跟他们的理念与社会文化相关,他们很少跳槽,很多人做一件工作一做就是一生,甚至是后代去传承,工匠精神真的值得我们学习。事情再小再多,他们都会懂得合理优化,注重实效。为什么我们喜欢到日本购物,他们的大部分产品很注重人性化设计,很注重品质,也讲究环保健康,小巧精致但不输实效发挥。

日本印象记三

怡人景观。

看过关于731部队的历史,你就知道日本的医药生物技术有多么前沿和发达,很多游客到日本会买一些日常生活中的小药,比如感冒药,胃药,风湿病贴,退烧贴。对于好的东西,大家都有共性认知,因为,只有经过多年临床试验的药物才会令人安心使用。痛恨过假药也就罢了,更令人痛恨的还是高价假药,所以,没有对比就没有伤害。药都可以随意造假的国家,还有什么不能造假?

日本印象记三

迪士尼乐园。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:日本印象记二
后一篇:日本印象记四
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日本印象记二
    后一篇 >日本印象记四
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有