加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本印象记二

(2018-08-18 10:23:25)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
日本印象记二

在我的成长过程中,除了从教科书与历史题材的电影中了解过日本外,其余时间从未关心关注过日本,只知道日本曾是世界第二大经济体。

这些年来,作为一个有民族自豪感的中国公民,我更加关注中国的成长与进步,怎样见证从一穷二白开始向全民奔小康的中国梦迈进,出生于70年代的我对日本的记忆还是停留在曾经的战争记忆中,侵占,掠夺,残忍等,强烈的爱国情怀对日本一直是排斥,无视,对立,不可泯灭的历史印记成为不可忘却的记忆。

日本印象记二

日式火锅。

这次去日本,完全改写我对日本原有认知。对于一个面积小,小到只有中国海南省那么大的国家,人口少,少到只占中国人口的10/1,想象一下,弹丸之国的人口比例,居然在过去五十年前能侵略我大中国,有这种雄心胆魄,不仅是整个民族的自信感引发,也是因为日本是团结一心的民族,精兵强将多,再加上科技与经济发达,人口和资源矛盾冲突严重等现实问题,使得他们对地大物博的中国虎视眈眈垂液欲滴。

别看日本小,它是一个非常讲究整洁有序守诚信的国家。整洁到什么程度,这种整洁可不是个别区域的个别现象体现,是整个国家的综合体现,从城市到乡村,从厕所到厨房,从小人到大人,从个人到民族,从人到物。

日本印象记二

云层中的富士山。

日本的道路特别狭窄,但行车之间又保持着合理的距离,司机开车始终保持均匀车速,很少有加塞,超车,据说车内配置都很高,内装雷达扫描,车距之间和快到超速度之时都有自动制衡器,超速得到警告和罚款后果也是严重的。因为太过有序,因此堵车是日本面临的难题之一。

日本大大小小的停车场,无论是各种社区内,还是高速服务区,每辆车都干干净净摆放得整整齐齐,几乎看不到停出线外或者压线的车,弯弯的停车更是看不见,纵横成队,整齐划一,我敢说这点日本人绝对有完美的强迫症。

日本印象记二

金塔美景。

日本人的家庭用车,一般3~4年更换一次,据日本资深导游柳先生介绍,日本是一个汽车工业较为发达的国家,他们的车不仅节能环保,更新换代很快,而且性能一代比一代优越,质量普遍较好。日本几乎不进口别国汽车,全部使用本土系,支持国产不仅是爱国的表现,更是对自己民族品牌的自信与信任,也是因为真的好。经济适用,省油,车体及内部空间设计合理,小巧型居多,够用即可。

大街小巷每辆车都干干净净,根本看不到旧车,更看不到车容划破皮的斑驳痕迹。日本夏季频繁下雨,大都是过云雨,一会大太阳照着很晒,一会就下起雨来,由于空气质量好,即使淋雨车辆也没有明显污渍,偶尔留下浅痕,司机很快利用停车休息时间把车搽干净,他们讲究卫生,讲究一切内表于形的容装,简直就是洁癖。

日本印象记二

夜幕中的长寿村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:日本印象记一
后一篇:日本印象记三
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日本印象记一
    后一篇 >日本印象记三
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有