加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《创新的资本逻辑》读者分享会

(2018-07-03 11:53:04)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
《创新的资本逻辑》读者分享会

“不想当裁缝的厨子不是好司机”这句貌似不合逻辑的俏皮话用来比喻跨界,整合与创新,最具当前时代特征。

京城的七月流火,被昨夜的滂沱大雨浇灭。7月2日下午,在清华大学五道口金融管理学院多功能厅座无虚席,此刻,正是田轩教授历经十年研究金融与企业创新的集大成之作《创新的资本逻辑》读者分享会。

《创新的资本逻辑》读者分享会

分享会现场

田轩教授是金融学术界的新翘楚,该书构建了一个崭新的框架体系,从宏观的金融制度层面,中观的金融市场层面,微观的企业层面,探讨金融对企业创新的影响。是一部金融研究者,从业者以及管理者的必读书,将帮助读者理解企业未来发展的源动力。

田教授在读书分享会上讲到,什么是创新,为什么创新那么难,创新是一个从无到有的过程,是一个漫长而艰苦的过程。创新的失败率固然高,但要有容忍失败的宽容。

《创新的资本逻辑》读者分享会

清华大学金融管理学院田轩教授

北京市海淀区成府路35号

田教授在谈到人力资本与创新话题时,人力资本与组织资本organizational capital)谁对创新的贡献更大,怎么样区别,他把人与组织平台隔离开来,用例证客观阐明了人力资本(humanCapital)才是当今世界上最重要的资产。政策的不确定性对创新的致命打击,特别是在科研学术领域,没有稳定的预期与物质保障,很少有人能潜下心来搞科研,搞学术研究,内容涉及到了哲学范畴,物质与精神的协同效应。提议学员们在知识领域要不断向外扩展,打开边界和思路,善于和不同领域的人交流学习。

《创新的资本逻辑》读者分享会

田轩教授与部分学员合影留念

股权激励与创新中,如何发挥人力资本对创新的促进作用?理论研究显示,激励创新最有效的合约,需要既在短期容忍创新失败的风险,又要在长期给予激励对象丰厚的回报。从中国的经验来看,股权激励(尤其是期权)两者相结合是最佳形式,优点在于有效期长,有利于留住人才,并且对应于创新的长周期。将股价波动与酬薪新联系,鼓励激励对象承担风险。我国在2005年12月31日已经颁布了股权激励管理试行办法,目前正被很多企业应用。

《创新的资本逻辑》读者分享会

紫荆索菲亚大学学生热情洋溢地落座会场

在创投领域,为什么传统的短期急功近利式的IVC正被新的创投(允许创业失败,长期持续投资,容忍失败率高)的CVC取代,田教授作了分析,从创业风险看,美国初创企业占15%,27%的第一年倒闭,中小企业平均寿命不到7年,62%的企业寿命不超过5年;而在中国,每分钟诞生8家公司,失败率为80%,企业平均寿命2.5年,大学生创业失败率高达95%。从全球CVC概况来看,大多数CVC投资活动都在北美,最活跃的10支CVC基金中,有9支活跃在美国。英特尔资本(Intel capital)和谷歌风投基金(Google Ventures)是2017年风投基金最活跃的CVC。60%的CVC活跃在北美,欧洲和亚洲则各有20%,在美国的CVC中,超过50%的CVC加州,15%纽约州,5%麻省,4%德州,2%华盛顿,其中,最受CVC欢迎的行业是互联网初创企业,投资接近50%。其次是移动和电信通讯,计算机软件和服务,软件和医疗。得出的结论是,CVC容忍失败率越高,被支持的企业上市成功率越高,说明,新式的创投已经改变战略思路,要怀有耐心和同理心,从下蛋孵小鸡就开始持续关注扶助一个鸡的成长与未来。

《创新的资本逻辑》读者分享会

热心学员为田轩教授敬献男神命名的甜美蛋糕

当然一个人不可能同时在众多领域都表现的出众,但我认同充分的跨界认知是打开创新的一扇门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:信息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >信息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有