加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿心得—戒吼

(2018-05-11 10:17:34)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
育儿心得—戒吼

真心为戒吼的妈妈致敬,尽管意识到吼对孩子会带来负面影响,但有时候还是无计可施。

记得一个周末的早晨,女儿睡懒觉,我已经做好早饭等她,一遍一遍地催促毫无应答,此时,我必须控制住自己的不耐烦,必须浇灭心火,必须想办法让她立即从慵懒的睡眠中清醒起来,我站在床边说“这雪糕真好吃呀”,我看见她即刻睁开眼睛,效果果然十分惊人。我又好气又好笑,这种骗人的小把戏最终不起任何作用,她看见我仅仅是假装而已,又闭上了眼睛。

“皇帝不急急死太监”,用我和女儿相处来说最贴切不过了。今年,女儿发生了很多变化,甚至有时故意和我对抗,反叛情绪高涨,比如早晨起来穿衣服,我给她拿A,她几乎是自己找B,在穿衣服上纠结好长时间,让她自己事先选好她又不肯, 眼看上园的时间快到了,她居然还在某一件事上搞专注,我看着墙上的表分分秒秒飘过,对于毫无时间观念的她对于总是拖拖拉拉的她,不记得有多少次,感觉自己的心急的真快要跳出了,但又不得不赶紧按回去。

育儿心得—戒吼

也想对她毫无约束,一切顺从她,如果任她所为放任自流,完了,这一天什么都干不成。长期一个人带孩子,我已经习惯了把握某些节奏,习惯了每天必须在特定的时间完成必须要做的几件事。哪一件拖延,其余的都会延迟,还不算临时的突发事。所以,真的不能为有一个你好我好大家好的平和环境而顺其自然。

那些能对孩子总是和颜悦色的妈妈我从内心里感到敬佩。对于我,别说对孩子戒吼四百天了,我连一周都做不到做不到难做到,恐怕需要吃药才能控制自己的急脾气和易燃的火爆情绪。其实,孩子的某些表达都是父母或身边人无意间传递给她的。可我不也是长期克制着压抑着自己,不然一天得火冒三丈多少回。有人说,发脾气是涵养差,哦,还要如何涵养啊,强装淡定的日子久了,涵养都养出了病。

育儿心得—戒吼

“站着说话不腰疼”,人们通常用自己的理解方式看待别人的一些表象,事实上,换位思考,彼此都大同小异差不了多少吧。好在孩子的天性纯真无邪,前一阵子打雷下雨一会就日出晴空,前一秒怒气冲冠再不和我做朋友下一秒就又腻在身边亲亲妈妈。其实,吼过的妈妈哪一个没反思过自己厌恶过自己的坏情绪。为什么她屏蔽掉我的N次提醒,为什么她推开我递到她嘴边的水杯,为什么我说从东走她便要向西行,为什么我说不要多吃巧克力少吃冷饮她却背着我吃,似乎在孩子成长的过程中,没有那么多为什么,她只是不断地尝试不断地要积累经验。我们的吼徒劳无益。

孩子成长过程中,每个阶段必定呈现出不同特点,随着自我意识加强,她有自己的想法很正常,她不知道后果,即使后果很严重对她也只是记忆。实际上任何强加于别人的意图都是徒劳,除非她自己觉得这么做是有必要的。总体上,一个和睦的充满欢声笑语的家庭,孩子的幸福感和从容感是由内而外散发的,这样的孩子特别柔软,无倔强。无论大人之间有多少恩怨,真的不要当着孩子的面,那样给她心灵带来的创伤是显而易见的。

育儿心得—戒吼

有一天,小朋友一起玩,一个小男孩闷闷不乐的,我看见他好像不合群,老是自己发呆或专注于地上的蚂蚁石子,而且特别敏感,因为一个小朋友不经意的一句话,“我不和你玩了”都伤心落泪,孤孤单单地常把自己落在一个小角里。有一天,孩子们放学在外面一起玩的火热,他一个人坐在滑梯上发呆,我问他怎么了,他说妈妈和爸爸离婚,如果她们要离婚了,我就离家出走,我也不回家了,再也不回了。他说话的瞬间流泪了,眼神那么无助和迷茫,真让人心疼。

育儿心得—戒吼

常常思考,离婚率居高不下,造成社会造成家庭造成人们的心理情感缺失,完全是社会及家庭的教育文化及经济结构的失衡,造成社会上某些人或另一半人性妖魔化,不作怪就作孽,不作死就心不甘。任何失衡都是管理出了问题,管理是贯穿全方位的,管不好自己就没资格管理别人。家始终是社会最基础的构成和基本单位,家不好,在外面即使再风光也不过是个乞丐似的精神流浪者。所以,真正成功的人都是懂得从经营家庭开始的,家是纵横驰骋的全部支撑,从时间,经济,情感,参与度等多方面权衡,都须投入心思付出成本。

孩子是家庭情感的重要纽带,她的健康快乐就是幸福家庭构成的重要因子,要力争给她营造良好氛围,不要轻易传递给孩子负能量,妈妈们更要调节好心态,尽量戒吼戒吼戒吼。

育儿心得—戒吼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:五月
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇五月
    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有