加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南北春

(2018-03-16 10:01:12)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
南北春

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”江南的二月,已经进入“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的时期。

在春寒料峭的北方,早春的确有着“风雨送春归,飞雪迎春到”的景象,只是到了春的中旬,才开始冰雪消融。真所谓“春江水暖鸭先知”,此时,波光粼粼的湖面在阳光下泛着点点金光,野鸭早早占据湖面,畅游水的四方。

南北春

每年春到,都会不由自主地想起朱自清的《春》,心就变得温暖躁动起来。听“风轻悄悄的”,看“草软绵绵的”,“你拉着我,我推着你,像赶趟似的,风里带来泥土的清香”,春像赶路的脚步,匆匆忙忙。

江南,一枝腊梅报春早,到了三月,腊梅,迎春花,海棠花,樱花,玉兰花等次第开放,春意盎然。那种“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”的美好意境跃然眼前。古代的文人墨客每到春天,踏江岸,观春色,喝酒,吟诗,作画,悠然自得到现代人无比向往且又无法效仿。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”证实白居易应景之作。

南北春

北方的干旱,一切都显得焦渴无奈。一夜狂风大作刚刚送走一场雾霾,天上厚重的铅色云块拥族着往天际一边缓慢移动,云走掉的部分,蓝天透出清爽。如果有场雨雪天气,才有“好雨知时间,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”的感觉。

春是四季之首,春是万物复苏时节,春雷滚滚,春回大地,“春风春雨花经眼,江南江北水拍天。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”。春天里,大江南北,景色各有千秋,只是北方的春来慢来的晚显得仓促。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。春色满园关不住,一支红杏出墙来。”不同的地理环境,春的气息也是早晚有别。

南北春

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”春季里,放风筝的人多起来,天空中时不时舞动着各种图案的风筝,由近及远由低到高,不是有风才能放风筝,会放风筝的人根本不在意风。只是,春天了,人们都需要活动活动胫骨,抖擞抖擞精神,各有各的一份事做,喜春且惜春。

“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”,草木影动,鸟雀欢唱,虫鱼丰盈,南方的燕子会到北方体验不一样的生活。如若江南春尾声,北方才是“迟日江山丽,春风花草香”。

南北春

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有