加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

槟榔谷

(2018-02-10 06:47:43)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
槟榔谷

喜欢海南这个岛屿型城市。在冷风呼啸的北方,大地一片灰褐色,暗沉中穿梭着形形色色的人,演戏的看戏的编戏的评戏的构成了一幕幕纷繁复杂的舞台剧。暂时逃离现场,来到海南,心似乎没那么拥堵了。换换环境对一个人是有多么重要啊。

槟榔谷

在海南亚龙湾的槟榔谷,极具民族特色的村寨每年不知迎接多少世界各地的游客前来参观。对于我,第一次知道槟榔这个东西是在一九九年,有个人每天含着个槟榔,好奇间才知道这么个东西。其实,槟榔到底什么味,我实在没兴趣尝试,直到来到真实的槟榔谷,我都没有尝试的欲望,只看到当地的出租车司机一路不停地默默地咀嚼绿色槟榔果,或许就像北方人的嘴宠吃瓜子一样,只是习惯。管它槟榔是什么,来到槟榔谷是来看景看风土人情的。

槟榔谷

槟榔谷

这个民风古朴的少数名族黎族村寨已经被开发的淋漓尽致,这里的药剂,酿酒,蜂蜜,家禽,织布,纹身,山泉水,民俗风情歌舞乐器,热带雨林水果等被完全商业化,旅游风景区的商品价格远远高于普通其他地方,不过东西货真价实,值得多多体验。在这个老的村寨,无论被怎样的商业演绎,村寨的土著居民都是淳朴而敦厚的,他们以家族为单位,零零散散住在这个茂密的原始森林里,靠山吃山靠水吃水,过着简单而朴素的生活,每天迎接着无数千奇百怪的人也都毫无倦意依旧热情满满。

槟榔谷

村寨里好多上了年纪的阿婆们依旧稳如泰山般坐在绿树成荫的院子里编织着五彩的花布,他们听不懂外来人的语言,对于我的问询只有一句问候语夹带着吉祥手势,其余的表示一概不知,他们说着自己的方言,大抵有六种方言。阿婆织的布最终被高价买走,或者做成各种实用布袋包和家具饰物。阿婆脸上和手上还残留着古老的纹身痕迹,颜色已经变成浅蓝。纹身是这个古老村寨的一大特色,据了解,那里上了年岁的人身体的各个部位都有纹身图案,不同图案代表着不同意思,他们认为是种吉祥和潮的意思。而且纹身的手法很粗略,用一种当地的植物刺沾着颜料纹,没有麻醉剂,那是一种活生生的痛。

槟榔谷

在那里,你会看到一个集体是怎样高效运营的。男人女人老人孩子,各司其职,其乐融融,有着极好的家庭规矩,他们穿着自己生产的布艺衣鞋,吃着当地的美食,各个瘦小精悍,走路箭步如飞。爬惯山路的人,腿脚灵便,一颗笔直的高大的大椰子树,居然瞬间被当地小伙征服,爬树也是当地一绝,引得众游客驻足观看,赞叹不已。鼻萧口筱,唱歌跳舞是当地人通过娱乐工具传递美好情感表达爱意的好方式。在那里,能够目睹一场民族特色的千古情剧目真是不虚此行。

来到这个地方,你会深深体会到“是民族的也是世界的”这句话的含义。对于南来北往的游客,深山老林里有这么一小族人还过着男耕女织的生活,是心怀敬意的。但这里丝毫也不缺现代气息,园区设置游客观参观管理通道便道停车厕所垃圾回收等一应俱全,网上支付用的火爆爆,毫无商业服务死角,保留了该保留的,更新了该更新的,这扬弃一词的最佳用意。

槟榔谷

椰子果制成了奶,糖,饼,饭等,水果新鲜味道可口,土鸡土蛋焖成肉饭,香甜软糯。树上的蜂蜜箱里总有浓浓的蜜香,万树成荫百花齐放,大树通天,老树成精,自然资源的禀赋要素让村民过上了不羡鸳鸯不羡仙的好生活。每天生活在百年争鸣的氧吧世界,完全与大自然融合,身心合一才能做到知行合一。

渴了捧口山泉水,饿了摘下槟榔果,困了睡在茅草屋,累了坐在木凳上,随时随地就地取材,因地制宜地开展才是最科学的发展,富饶肥硕的自然资源浑身上下灵气逼人,老人耳聪目明,孩童精灵古怪。很多天然植物和原生蜘蛛蛇蜈蚣等都是研发药制剂的最佳引子。那些并没失传的土方药继续承袭它的药理作用,就医看病不成问题。

槟榔谷

这个精巧别致的小村寨,在经济学里,用亚当斯密的六大理论,即分工理论,价值论,货币理论,分配理论,赋税理论,资本积累理论完全可以体现。

槟榔谷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:湛江徐闻县
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >湛江徐闻县
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有