加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三亚,我来了

(2018-02-06 07:09:57)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
三亚,我来了

开往三亚的飞机在厚厚的云层上缓缓前行,我正坐在机翼靠窗,暖暖的阳光照射进来,只看到偌大的翅膀横在我眼前,随我一同前行。天空微蓝,夹杂着一些薄云。此刻,用云外有云天外有天来形容最贴切了。就如同社会人群也被某种东西分割成若干层,好的坏的底层的高层的物质的和精神的,形形色色的。

三亚,我来了

有人说,旅行是修复内心创伤的一剂良方。或许吧。一个人独处压抑久了,总得要出去释放一下,不然拥堵的内心连自己都要感到窒息了。充其量我们还是人,还是要追求物质与精神的匹配,追求生活与内心的安宁,追求灵魂与情感的寄托,追求超脱基本需求以外的任何东西。就像王石先生的话,“征服珠穆朗玛峰并不难,有比这更难的是放不下心底无尽的欲望。”道出了人的本质。

三亚,我来了

在欲望和利益面前,把持住底线的仅是一小撮人,社会自然就把这层人给剥离出来了,他们充满自信一身浩然正气一生坦荡无遗,虽然显得格格不入,走在哪里都会惹人注目,或排挤或受欺侮或遭非议,其实,他们的内心却是柔韧和宁静的并充满力量,他们时常怀有一颗感恩的心也会时常同情或怜悯那些人。

就如同现代婚姻,一方在外花天酒地寻欢作乐挥金如土,一方却保持镇静朴素大方若无其事。因为彼此早就不在一个层次和格局了,定位不同,追求不同,状态自然不同。一方能有这样的状态绝非偶然也无惊讶之感,是因为与他的生长环境家庭成长父母教育和自身文化素养有关。他们凭命地制造各种损人不利己事件无非是想急切地表现表达或证实自己,却忘了云外有云天外有天。

三亚,我来了

用经济学的角度说,最差的方案是损人不利己,损人利己是折中方案,最佳决策是双赢。谁也无权干涉谁,为什么征信体系需要迫不及待地呼之欲出,就因为只有阳光透明,靠法制规范才能约束得住大部分人不去轻易触碰道德底线。社会也才会良性循环,有度有序。经济秩序金融秩序更是如此。

三亚,我来了

飞机在降落地面时隆隆作响,周围的嘈杂或窃窃私语与我无关。大约二十分钟的时间,我们穿梭在茫茫迷雾中,机翼也隐藏在迷雾中一同前行。看不清周围,更看不到远方,心却是安稳的要落地了。就像此刻,即使没有强气流对冲,没有急风骤雨电闪雷鸣,但也会看到无常,所以才内心不慌。

三亚,我来了。对于久居北方的人,在冬天,突然看到一片生机盎然的景象定会别有洞天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有