加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习体会

(2018-01-21 10:42:29)
标签:

杂谈

分类: 2018走进梦想
学习体会

北京的好天气一直在持续,这个冬天真的与众不同,如果再来场大雪会更配哦。

结束了紧张的第一学期,终于迎来了较为轻松的第二学期。这个阶段,完全可以停下来认真地看看书听听讲座,虽然每天在微信里也会阅读大量文章,但总体感觉还是像吃快餐,碎片化信息快速阅读后,没有应用的情况下,忘记得很快。这会导致一个结果,消费大量时间,但却又没熟读或深刻了解一个大事件的来龙去脉和内涵要义,什么都知道那么一点点,仅此而已,仅此而已。

感叹现在的知识体系实在是太庞杂了,需要学习不断学习终身学习努力学习。如何在浩瀚无垠的知识海洋不被一股股大浪席卷的晕头转向,唯有认定并坚持在自己热爱的领域善于钻研,向更深更细化更专业的地方下功夫,才能让基本功扎实并有效发挥。

学习体会

此图来源网络。

古人云,“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟”;“金诚所至 金石为开”;“没有几番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香”等,其实,说的都是真正求学问的人,须得以苦为乐,只有达到一定境界,才会深刻理解“术业有专攻,学习无止境”。所以,我们常常感受到一些专业领域的大咖或泰斗级人物,总是虚怀若谷谦和无比。

身处新时代,就得不断适应社会发展和行业变革,想不被淘汰,就得主动迎接新生事物,谋求发展。用达尔文的生物进化论说,物竞天择 适者生存。我们不是创造新世界改造旧社会的人,也不是站在时代尖峰的弄潮儿,但我们完全可以改变自己,顺势而为。

学习体会

此图来源网络。

处在社会集体,我们都是某一个链条上的铆钉,一条项链上的珠子,链条是否经久耐用或是项链是否熠熠生辉,取决于每个铆钉是否结实每个珠子是否足够闪亮,如同一个优秀的团队,每个队员都是杠杆滴。只有打造优秀的自己,才能推动并影响身边的人产生积极能量。

不论身处何处,不忘初心才会方得始终,对于求学也是一样的,有的放矢尽可能发挥专业或技术特长,我们之所以缺少工匠精神,就是因为我们欲望太多太贪婪,什么都想学什么都想知道,学来学去,最终什么都只知道那么一点点,仅此而已。

学习体会

知识储备是长期积累过程,知识渊博是好事,但人的精力毕竟是有限的,如何把有限的时间投到无限的知识中,就必须学会取舍,不管按目标管理还是按阶段管理,必须明确自己的立意主旨并牢记在心。没有目标的前行势必盲目而茫然甚至毫无结果。古人云,有志者立长志,无志者常立志,没错儿,我们常常会这样,我要从明天起开始每周读一本书,从明天起每天要走一万步,但我们读着读着走着走着,在坚持的路上断断续续。所以,万水千山只取一瓢,用于学习同样适用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有