加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白露时节

(2016-09-13 13:40:04)
标签:

杂谈

健康

情感

文化

星座

分类: 草根心情日记

白露时节,秋意渐浓,早晚清凉,但午后骄阳似火炙烤大地。院子里的山楂被高温很快烘烤成红色。一边享受着农村的漫时光一边却怀揣不安,矛盾像一对孪生姊妹。

白露时节

 在城里呆腻的上班族多么向往农村田园生活啊,一到周末就想往农村驻扎,舒心换肺般感受一出院门的宽阔与接地气儿,空廓的地界上洒满阳光,暂时避开都市的拥挤人潮和车流鼎沸,连农村的狗尾巴草都看起来那么美,花儿那么娇艳。

大都市快节奏的生活,逼迫上班族各个像陀螺似的快速旋转,承重压力与争分夺秒的赶路,使劲往前冲的打拼,把每一天都排得满满的,心中的梦想何时照进现实,永无止境。

现实当然是残酷的。大都市大竞争,起点不一样的人聚合在一起,个性迥异的人聚合一起,拼是必须的,死撑更是必须的,随时随地准备好竞赛和赢的决心,只有赢了,你才会脱颖而出,而你只适合在一个小圈子小团群里超群出众,离开这个圈子,或许很快又是另一番景象。所以,不断地调整心态整理心情是一项特殊的技能。

最俗不过的是关于人生的话题,各样式的心灵鸡汤尝尝把人弄懵了,似乎这样活那样活都不合常规,但有一样是肯定的,人生有限,你想过什么样的生活你就超哪个方向去奋斗。好与坏都是相对的,也更没有完全的对与错,只要心悦诚服地接纳和面对就够了。

生活本身就是场修行。价值观,人生观,世界观结合在一起生活才是活人的最高境界,你追求什么样的人生必然出现什么样的生活态度,正所谓没有一劳永逸的成就也没有一成不变的生活,身处农村或是城市,能使出洪荒之力用心接纳每一天最好。

大地与阳光交相辉映,秋的成熟连杂草都散发出浓郁气息,瓜果飘香,绿树成荫。农村的漫时光适合怡情养性。老人们坐在一起聊聊家长里短,有的呆呆望着路人,男人们三五成群,抽烟喝酒打牌,女人们做点家务生儿育女,吃喝拉撒睡真是随心所欲。

体力劳动开始活跃起来,家里院外,茶桌杯具拾掇拾掇。思想开始停顿下来,看书学习的氛围往往难找到,也不能在状态,若有谁拿着本书看显得另类又装逼。一边怜惜时光从眼前缓缓而过,一边却静不下来抓不住,搁浅好时光不免心里发慌,而学习读书真的需要环境和氛围。

每天邻里乡亲来来往往吃喝玩乐的事,我也是醉了。所谓的好日子就是跟着每天吃香的喝辣的,什么都不要想。 人有说,人生苦短,趁还年轻,能吃能喝能玩就尽情嗨皮,还要等到老了空余恨吗,可我意想中的人生好像不是这样。

人与人之间,价值观存在差异了,出发点和落脚点就存在差异。向左走还是向右走,一定还要用心去走,因为上帝从不偏爱谁。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋燥
后一篇:秋知
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋燥
    后一篇 >秋知
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有