加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋燥

(2016-09-02 16:16:40)
标签:

情感

文化

健康

情绪管理

育儿

分类: 草根心情日记
刚立秋,接连几日大好晴天,空气中的水分子被完全蒸发,只剩下秋燥。季节转换,饮食,着衣必须跟得上节奏,不然就会旧疾复发。有些话说得好,必须要珍惜身体,保护好身上的每个零件,零件不好配,有钱不一定有货。道理常常懂,事事得用心做。

秋燥

最近,我又从城里暂时搬住回农村,房子两头让,唯独苦自己。几天搬家,各种的收拾忙碌终于归于停当,人也似乎有累倒的感觉。感慨自己在京二十年,除了搬家,好像没别的啥事。单身时的家从简单到复杂,再从复杂到简单,成家后有了孩子,一直是复杂加复杂,零七碎八的家什玩意儿,平日里力求从简,看着没多少东西,收拾起来简直令人乍舌,件件经过我的手,真心感觉疲倦了。

每落一处,以为会安定下来,最后的一次,接连最近四五年,几乎又是一年一换,我自己都连连感叹,在京二十年,我搬了快五十次家了,谁能感同身受,心累了,即便今后换再好的房子,即使手提一箱行李,心也没了最初拥有家的愉悦感。家终究是要安定下来的,就像一棵大树的根,要在适合的土壤和环境中扎根,根基越深,才能枝繁叶茂。

我原本是恋旧物的人,有些东西其实一年也用不上一两回,跟着我辗转十几年,有些是朋友送的,现在更新换代,它们已经没啥用处,但还难割舍,我的情怀只有我自己最懂。每个人经历不同,对待同一件事不同。无论怎样,真心与珍惜总是在任何时候都要有的,不忘初心,方得始终,就像某些旧物件,在那时它多么令我满心欢喜,意义非凡。岁月悠悠,一边往前走一边往后看,年纪增长,越发不轻易接受和碰触新的东西,越发感觉只有经过岁月打磨的才是最值得拥有的。

心累了,也就不喜欢折腾了,怡情养性,力所能及做些意愿里的事,看淡了,似乎就是这种劲头。人生事事无常,看着好好的人,走着走着就再也不见了。人一生需要经过多少次生死别离,才会心安到尽头,所谓岁月静好,安多么重要。

秋燥的季节,午间的阳光火辣辣滴直射大地,草和庄稼赛着疯长。也是果实成熟的季节,伸手就可以够着枣呀苹果呀柿子呀。农村有农村的好,一出门,宽阔的院子,满目的翠绿,新鲜的空气和果蔬,骑车走走清风习习。远离小镇的喧闹,夜空繁星点点,秋虫呢喃,慢节奏从秋燥开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:倦怠期
后一篇:白露时节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倦怠期
    后一篇 >白露时节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有