加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相逢是首歌

(2016-07-02 02:22:43)
标签:

情感日记

肿瘤专家

癌症患者

中医疗法

大病险

分类: 草根心情日记

记忆总是经过时间碾压成碎片储存脑海里,被储存的部分即是难忘部分。

人生无非是各种际遇的展开与闭合,带领我们从生到死。今生与我们相逢的人都不是无缘无故的,也许是前世的约定。在天主的信仰里,善待是做人的遵旨。因为一转身,有些人从此再不相见。人生事事无常,唯有懂得珍惜最可贵。


相逢是首歌


前日,我正在半睡半醒间接了个电话,以为是远房亲戚,近耳一听,原来是我的高中同学霞,我突然来了精神,她说她已经坐上从天津到北京的高铁来看我了,我内心一阵激动,迅速简单的梳洗后,奔向迎接她驶来的方向。20多年未见的同学就在40分钟的高铁上一下子被拉近了距离,人家都说'来一次说走就走的旅行',等待我的正是一次说走就走的相逢。


就在前几日,我再次约她,她若不来我便去看她,正好她途经路过。北京的市内交通,出行最好的方式莫过于地铁,我们相约西直门,由于彼此不熟悉地方,几次通话确定地点,两个小时后费了些周折才见到同学霞和陪伴她的爱人。陌生的感觉一点点。同学霞戴着一顶鸭舌帽,穿着厚厚的衣服,一种苍白和浮肿的状态,显然已经疲惫不堪。外面太阳雨下下停停,我们没有寒暄,找了地方吃饭并休息。


面对眼前这位癌症患者我的同学,一时不知该怎么说好,她能来看我,那么虚弱的身体,正患者感冒,我内心陡生歉意和惭愧。她不停地搽汗,我们毫无忌惮地开聊。女人天生就是聊天高手,总会找到合适的话题总会找到共鸣和同感,人到中年的我们为人妻为人母,分别后的陈芝麻烂谷子顺理成章地汇成一条索道,千言万语互诉不完。


20多年后的我们,大体都没变模样,更没变性情,只是她因重病显得憔悴和肿胖。我是今年四月份得知她得了乳腺癌,已经切除了一个乳房,做了六次化疗,这次专门到天津肿瘤医院确诊进一步的复查结果。我也是要打算去天津看看她的,她来了,我好欢喜。得知她病灶得到有效控制,安心不少。


癌症离我们越来越近,此刻,同学霞就是癌症患者,坐在我身边,我真心感受到她手术化疗所承受常人不能承受之痛。曾经在电影里看到《滚蛋吧,肿瘤君》,医院里各种癌症患者与病魔抗争,有的坚强面对活了下来,有的无奈逝去,在某些疾病面前,连科技都是无力的。对于癌症患者,她们需要蓄积非常大的内心力量去面对痛苦不堪的自己。为了家人和孩子,一直心存爱意,让精神变得强大起来,勇于战胜病魔,活着真好或许就是她们余生的追求。


长期病痛折磨很容易让人变得烦躁,可同学没有,似乎像和风细雨,令我佩服。我把孩子委托后全心全意陪她了两天,彼此倾诉与聆听。两天后凌晨,我送她到首都机场。感慨,相逢是首歌,歌中有你有我……而今,她走在与病魔抗争的路上,过去经历的不幸和辛苦已经像毛毛雨随风飘过,而我无能为力。"相信自己,让快乐细胞赶走痛苦,让病魔无机可乘,健康在一切就都在"。这是我寄予她临别的话。


每个人一生都不是那么顺顺当当的,况且生老病死是人之常态。所以,我们一直善良下去,学会善待别人也更应该学会爱自己,经历过生死,其它都是小事矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有