加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱是一种感觉(三)

(2016-06-25 03:57:57)
标签:

杂谈

爱的感觉

回忆录

情感

育儿

分类: 草根心情日记
七几年的农村家庭大都还恪守着传统教条式封建思想,女孩不需要多上学,多识字,而父亲不那么认为,我家七个孩子,除了大姐没上过学之外,其余都上过,虽然都没学有所成,在那个缺衣少吃的年代,也算是种恩赐了。很多父母都不支持孩子上学,特别是女孩,认为长大了迟早是嫁人的,上学培养都是花冤枉钱,女人会生孩子会家务劳动就行,教育在那代农村人的心里根本没有概念,大抵是人不出远门见识少,思想分外落后,他们认为土地是他们一辈子最值得守候的,家是生儿育女一代一代传承下来的。而父亲和村里人不一样,只要孩子们喜欢上学爱学就会支持,哪怕再苦再穷。
爱是一种感觉(三)


三姐说她上学总是逃学厌学,父亲知道后还很生气,教训了她好几次,最终倔强的还是孩子,父亲妥协了,不上学的后果和苦果,谁尝谁知道。大姐,现在出门到远地方,没有人陪着是不行的,她自己都觉得不识字是种耻辱,走在哪里都感觉别别扭扭的,可不吗,现在是信息社会,一字不识和睁眼瞎子有什么区别,自己感到焦虑无助,也影响了远大前程。

而上帝是公平的,大姐虽不识字,但大姐的婚姻是我们姊妹中最幸福的一对,姐夫识字比较多人好心好对大姐特别好,他们彼此相亲相爱,儿女双全,也供出一名大学生,一辈子勤劳致富,生活在村里比上不足比下有余。大姐有时感慨地说,还是要感谢父亲一心为她指婚操持这门婚事。那时,大姐也算是有名的村花,人又利落能干,除了不识字外,哪样都好,追求她的人很多,可那时自由恋爱被看作是出自极不正派的家庭作风,所以,那时候的男女,谁喜欢谁最多只是心里惦记,不敢表达耻于表白,最好的就是找个媒婆探听口信。

父亲算是见多识广的人,那些看上大姐的下乡知青,无论长得多么相貌堂堂知书识礼,父亲总归觉得不匹配。其实,幸福婚姻根本就不在于你优不优秀,而在于彼此合不合节拍,也就是常说的同心同德互敬互爱,两个始终不在同一轨道的人是很难理解彼此需求和想法,很难有共鸣产生。家境相仿,教育几近相仿,对于婚姻的坚守和婚姻的经营都能自然而然做到始终如一,心心相印。就如一双手的右手左手,哪一方累了苦了痛了都能相互感觉到疼惜和安慰,没有尊卑,扶持到老,从未有过离婚念想,更从无后悔之意,这是大姐的幸福婚姻。淳朴的感情才是无价的,一辈子走过来,酸甜苦辣咸样样都尝过,可彼此始终围绕着家。她说,如果当时嫁给知情,返城时有可能一样被遗弃。这么说来,还是明智的父亲为大姐做了一个极为靠谱的人生选择。

女人的幸福最重要是有个好姻缘好归宿。好的婚姻就像一个蓄水池,细水长流,总能让人温暖安心,福泽深厚,即使遇到风吹雨打也能逐一化解。现代人家庭,始乱终弃的婚姻比比皆是,给社会给家庭给后代留下更多恶劣影响。各个活得自我自私自利,谁都不肯多为彼此做一些牺牲和让步,没有更多的包容和仁爱之心,甚至为一些谁做家务谁带孩子的鸡毛蒜皮事离婚,成就了自己的个性最终又如何呢,难道一辈子孤苦致死吗。相遇是缘,相守是爱,即使没有爱,也不要彼此仇恨和伤害,更无需老死不相往来,毕竟,人是怀着爱来生活的。没有犯原则上的错误都是可以原谅的。

印象中的父亲,爱孩子甚于爱一切。我二姐十二三岁那年,大腿无故错骨,懂事的她知道家里没钱,每天忍着疼痛步行七八里地去上学,从不告诉家里人,一个月以后,终于撑不住了,腿发炎发烧昏倒了,父亲才知道事态严重,那时问她腿是怎么回事,人已经神智不清,说话颠三倒四。那条腿看着好好的,却肿得连裤腿都穿不进去,疼痛看在父亲眼里。父亲真是急了,整夜睡不着,四处打探医生。背着二姐到处寻医,那时候,医疗资源非常匮乏,家里又穷,父亲说,就是砸锅卖铁,也要抓紧治病,不能让孩子废了。医生说,把腿锯了吧,这是最好的治愈方式,父亲心疼,硬是不让,如论如何都得保住腿,于是父亲又寻医别处,终于有个能诊断病情的大夫,说二姐大腿腕骨错开处已经长出绿毛,错过了最佳治愈期,发炎厉害,再不及时治疗就有生病危险了,父亲一句话,保住腿,怎么治都行,好运降临,大夫没有给锯腿,只做了一些特殊处理,人也在慢慢康复中,就此,家里多了一个只吃饭不干活的人,父亲命令我们,谁不能指使二姐干任何家务,哪怕扫地抹桌子轻便简单的活儿都不让干,连我那么小都要处处让着她。(未完待续)








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有