加载中…

加载中...

微育儿观--洗澡去火

转载 2016-06-06 11:57:50
标签: 育儿知识儿研所 幼儿园 育儿 健康
姑娘两岁半的照片

进入夏季,高温难耐,作为成人,有上火意识会主动采取降温措施,对于婴幼儿而来讲则是被动的,上火引发的咽炎,结膜炎,热伤风,发烧感冒,咳嗽等症状较多,严重的影响正常上园活动,甚至还要去医院。大人陪着不说,孩子火爆情绪继续上升。​

姑娘三岁的照片


为​避免夏季孩子频繁上火,我总结的除了多喝温开水外,最自然最舒适的就是洗澡了。洗澡去火是比较经济实惠对孩子身体毫发无损的自然护理。在盆浴里撒一小瓶十滴水,让孩子浸泡一会儿,孩子就会出汗,身体出汗本身就是一个降温的过程,用一条稍微粗糙的纯棉毛巾给孩子擦澡,脖子、耳朵及耳后是最去火的地方,对火咳嗽、咽喉不适起到关键护养作用,反复轻轻擦拭,你会发现皮肤很红,甚至会出现红色瘢痕,不过没关系,这都是火大的原因,这时候,也可以给孩子适当喝点温开水,一边退火一边补水。

逐渐用毛巾擦拭孩子的后背,四肢,达到整体降温去火功效,还起到按摩清洗皮肤的作用。​​当然孩子的皮肤比较娇嫩,在洗浴时因人而异采取轻重力度,以免擦疼或擦伤孩子皮肤,这样,孩子也会有逆反心理。洗澡时,也适当给孩子放点音乐,也给孩子一些可玩耍的水中玩具,转移孩子注意力,洗澡也不感觉枯燥。

洗澡环境大可不必在完全封闭状态,可以半开着门,空气与湿度形成有效对流,人也不会因高温感到憋闷。舒适的洗澡不仅愉悦身心,更有利于健康成长。当然,我们完全杜绝孩子不生病不上火也是不现实的,我只是从日常的生活中总结出来,平日里多注意多养护,会有效减少小毛病频发。有时,看似小毛病,去了医院花的就是大病的钱,还不算排队等候的时间成本与孩子的痛苦程度。

关于吃喝拉撒睡,家长是孩子最好的试验田也是保护伞​,健康的生活习惯与饮食,能帮助孩子从小树立爱惜自己健康的意识,整整懂得渴望拥有一切美好的前提是必须拥有健康。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 儿童节快乐 后一篇:心情日记

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑗块儴鍦熺尗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有