加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生何处不相逢

(2016-05-22 17:04:26)
标签:

同学会同乡会

心理专家

抑郁症

人生哲理

情感

分类: 草根心情日记
有的同学已经淡出或隐身同学圈,而我的同学聚会才刚刚开始,来的也正是时候。就在今天,我和高中同学及校友相聚,相谈甚欢,亲切感犹存。

人生何处不相逢


1991年,我们在杭后五中相聚,大家都抱着知识改变命运的决心考上高中继而再考大学,心中的梦特别强烈,那时的升学率好低啊,考个好点的高中都特别难更不用说大学了。落后的教育和贫困的家庭交织在一起,高中第一年就开始有转校的,退学的,各种原因,而我也是勉强上完了高二的第一学期就辍学。一晃二十多年过去了,学校好朦胧,同学好朦胧。


有意想花花不开,无心插柳柳成荫,今年四月回老家,偶尔与司机闲聊,得知校友微信,通过她,认识了同班同学并加入同学群,当时好激动,多少年未定的归属感似乎一下子从这里落定,我想,我是闷闭太久了,需要释放需要交流需要这样的友谊需要共同的回忆,需要激活如死水般的生活。


今日,同学带着妻子,校友带着儿子,我们汇合一起开心不已,朴素的饭菜就着浓浓的乡情,人生何处不相逢,忆往昔论今日,同学各自不同。人生本是多样的,你想简单便会简单,你想快乐而简单就会因简单而快乐,聊不完的话题,谈不完的变迁,二十多年,从青葱岁月流转人到中年,没想到此刻还能聚在这里,有道是山不转水转水不转人转。


70后中期的我们,上有小下有老,家家有本难念的经。无论经历了什么,大家此刻一笑而过,问问甲同学,说起乙同学,不觉三小时已过。何为人生,我认为带着真情实感去过的每一天才叫美丽人生。珍惜每一次相聚,珍惜人生的每个相逢,它会激活我们陈旧的细胞,带给我们新的能量。无需攀比无需刻意,去伪存真。你是坐轿子的我们抬你,我们是同行的那就并肩齐驱,你是抬轿子的我们给你鼓劲,还有什么不能理解的,还有什么不能放下的,经历过生死别离,让人生的每次际遇都留下美好回忆。


活得有情有义才会感知人生真谛,财权富贵皆为过眼云烟,拥有一颗朴素的心,不管年纪多大,有能聊得来的人,有相处愉快的人,不世故,不虐心,安然自在,足矣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有