加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心安何处

(2016-05-19 16:10:39)
标签:

都市情感

心理咨询中心

老年社区

养老产业

老年公寓

分类: 草根心情日记

初夏,清晨,不到五点,麻雀开始吵闹了。伴随着太阳冉冉升起,老年人一天的自在生活在社区的小花园开始沸腾起来。现在,就属他们生活得最畅快,大抵是年纪的缘由,经历了太多风雨,看淡了放下了,快乐就简单了,人生也就如此了。

心安何处



真是狗日的中年蚱蜢般来到,动不动感到惶恐不安,奋不奋斗努不努力,都他妈的是自我安慰,收效甚微。偶尔也会面临种种选择,或者生老病死的家务事,谁都活得像块不受控制的陀螺似的,马不停蹄地在追赶着旋转着,丝毫不敢停不下来喘息,到最后连自己都不知道追求到了什么真正需要些什么。


从幼儿园送完孩子回来,路过社区花园小径,巴掌大点的活动区域已经充满了人,一边是并排十几张轮椅上坐着的清一色的老年男病人,身边都有一个人候着,他们共同看着对面穿着花红柳绿的老娘们儿手里拿着五彩缤纷的绸缎扇子喜笑颜开的扭秧歌,音乐里唱到“如果爱我你就挥挥手,如果爱我你就点点头”,听着这含蓄的情歌实在有点好笑。“对面的老头看过来,看过来,我们的生活很精彩……”她们内心就是这么自得其乐。


谁不想拥有两情相悦的真爱啊,和年龄没关系。总是错过,总是错位,总是不匹配不搭调,总是生不逢时,总是令人心生期待,总是令人回回伤感,直到心灰意冷,直到恍如初梦,直到听天由命。说百年好合的都是孙子,一心一意的更是孙子。中年的我们,内心与现实,精神与物质早就已经四分五裂,没有统一起来的人还像个正常人吗,和玩偶一样,处于世故利益之间,狭隘自私,偏执又傲慢。可都又明白没有真诚哪有真爱,没有用心经营哪有收获与实感。一边明白着道理一遍又一遍自欺欺人。


老了,或许就真正明白了,谁的错谁负责谁的账谁买单。我不能说轮椅上的老男年人们到底在年轻时如何对待自己的伴侣自己的孩子自己的家,至少他们此刻用艳羡的目光望着扭秧歌的老娘们,虽说生老病死不由人,但总有一些道理该懂得,年轻时你过度透支了你自己,其实,上帝就是这么公平。


初夏,月季花怒放,干渴的土地上冒出一层灰绿色的杂草,整个季节的臭狗屎孕育了一冬天的土壤,并没有让这些花草长得健壮和肥硕起来。对于这些野外的植物,水才是他们的生命之源。


看着眼前场景,一阵清风徐来,不知心安何处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有