加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子活动记

(2016-04-29 16:07:16)
标签:

亲子活动

幼儿园

育儿常识

婴幼儿饮食

智力开发

分类: 草根心情日记

今天参加了女儿校园举办的“大手牵小手”亲子活动运动会,心里美美滴。和风吹拂着绿色的树叶,空中飘浮着白白的柳絮,学校的操场上各处都有彩色的风车转动,半空悬挂着五彩缤纷的小旗,活泼可爱的孩子们穿着各班的特色校服,在老师的带领下有序进入操场,家长们沿操场围成了一圈,国歌奏,红旗升,运动会的序幕在国歌声中缓缓拉开。

亲子活动记



姑娘表现一直乖乖的,而且是那种特遵守纪律的乖乖女,唱歌跳舞时表现都不错,她是班里最小的一个,个子也最矮,站在队伍中间,我远远地很难看清楚她的全貌。她游离的目光似乎也在寻找我,当我们目光相对时,她笑了,我也笑了,我迅速给她点了个赞。孩子在鼓励中长大才最自信,特别是在团体活动中,她会有种被受重视的感觉,倍受鼓舞的感觉。

运动会丰富多彩,有仪仗队,有体操表演,武术表演,歌舞表演,还有排球跳神赛跑等各种比赛,每个班都有自己的特色活动,姑娘的小二班口号是,小二小二独一无二,一个个有模有样,口号嘹亮,小班的孩子总体上比较过于活泼,秩序感差,自律自控力差,不过,老师描述的活动规则基本上都能明白。

每个孩子机会均等,全员参与。我感觉这点班里体现的特别好。其实,家长们担心自己孩子在班里受欺负,有些孩子突然间爆发不友好情绪,看到老实弱小的孩子就推打,被打的孩子心里委屈,父母看到了也心疼。再者,父母们最担心孩子没有均等机会表现,哪个小孩子都爱表现自己,你有她无,她就不快乐,自信心受挫。至于一餐少吃点少喝点多干点这都不是事儿。

评价老师的工作做得好不好,就看孩子们爱不爱上幼儿园,如果喜欢上,说明孩子和老师已经形成良好的师生关系和依恋关系,老师爱学生,学生喜欢老师,人际关系没问题,其他就都不是问题。最起码,孩子在学校没有形成压力,不感到园里氛围压抑,她快乐了,有了喜欢的小同学做朋友,有了老师的呵护,她就喜欢自己的幼儿园了。

通过这次亲子活动,我又重新评估了认识了姑娘,在家里,她没有时间观念,可以说很差,比如,每天早晨都依赖于我催她上学,现在会穿衣服也不自己穿了,也依赖我。没有规矩,自己玩的玩具文具乱扔,几乎不听规劝,除非我给她发火了,这些表现与在学校里判若两人。在学校里,她从哪拿的东西每次都会自觉归放原处,在家里不成,还是老师教育有方。虽然大部分时候自己能收拾好,都是需要给出条件的情况下完成的,比如,你想吃巧克力就必须怎样,想出去玩就得这样做,哎,我这么小的时候还真不如她呢,有些事,长大自然就懂了会了。

其实,现在大部分孩子都有双面性,在学校真是乖,回到家就变了样。可能,在小集体里,大家相互比,比如看谁先吃干净碗里的饭发朵小花,比如看谁安静给个奖励,看谁做的快等,孩子们爱比,一比就调动了积极性,在家,独苗一颗,大人们还有自己的事做,没那么专心或全心对待孩子的每个请求。孩子也就放任自流了。有时候,她只是给我们撒撒娇为了引起我们的关注,哭闹或发脾气只是希望得到我们的怀抱和原谅,了解孩子的心理还是很重要的一门学问,要平日里多观察孩子的言行举止,每个年龄阶段的孩子都有一些共性和特点,只要不是那么特立独行就不要紧。

亲子活动让家长们了解了孩子在园里的表现,也增强了孩子的团体意识,大家懂得列队懂得比赛互助懂得先人后己大要护小强要保弱,每个孩子都有自己的性格,允许孩子犯错,允许孩子调皮捣蛋,允许孩子有自己的小主见,成长路上不可避免。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:母亲节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >母亲节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有