加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匆匆一见

(2016-04-07 04:47:29)
标签:

清明节

祭祀讲究

风筝大赛

同学会

杂谈

分类: 草根心情日记
匆匆回家,主要目的是为了给父母扫墓。父亲在1983年晚秋去世,母亲在2007年初夏去世,他们永远的离去,给我心里带来的影响是深重的。特别是父亲,我曾用了近10年的时间从心里渐渐抹去了父亲慈爱的影子,那时,我也才刚上小学二年级。有些回忆是美好的,有些回忆总是满含泪水。"活人一场你以为那么容易",母亲过去常常这么说,现在,我彻底体会到这句平实的话意义非凡,人生实在不易,每个人都是如此。

匆匆一见

至亲故去,多念无益。珍惜眼前,活好当下。

家族里,父亲那一辈只有二婶还健在,我去看望她时,她正在小憩,快九十岁的人了,除了耳朵有点聋,其余一切皆好,过去人受苦受难,但身体底子却非常好。她精神矍铄,笑容满面,见了我们姊妹四个去看她,既惊喜又稀罕,拉拉这个手拉住那个手,几次催促家里人给我们倒水喝端茶点吃。我前年看望她时,她也这样,一眼就认出了我。感念小时候,她还养我整一年。天下人总是处在分久必合合久必分的境界中,一切都是缘。



母亲那一辈,母亲的弟弟妹妹也就是我的姨姨舅舅还健在,唯独母亲好苦,自幼失去父母,拉扯弟妹长大,操心他们成家,自己却年轻轻失去丈夫,养育一大堆孩子,辛劳了一辈子心苦了一辈子,好在有我们女儿孝敬,她自认为活得很知足。


我们包了辆车,分别走串了一下。姨姨姨夫都是七八十岁的人了,身体棒棒的,两个老伴,相依为命,互敬互助,即使没有一个儿女住在身边陪伴,也算是晚年幸福。小时候,每逢过年,我们常走路或骑自行车去姨夫家,她们待我们总是落落大方,好吃好喝毫不吝啬。过去串亲戚,要说亲不亲,就看给你吃点什么。不过现在,也有人从待客衡量你在他心目中的位置,只不过,我从不看重吃吃喝喝的事情。姨夫家没有电话,通过别的信息告诉他们,我们要去看望,姨姨把家里貌似进行了一次急匆匆的大扫除,家里虽旧,但收拾的整整齐齐,三个亮晶晶的玻璃杯倒扣在盘子里,多年前铺就的水磨石已经变得烂旧,却用水清洗得干干净净,被子折叠的四方四正。她们从心底里亲我们,有些亲不是特意表现出来的,是你分明能感受得到的。



春潮,路软,车子在路上几次打滑,人推才走出泥沼,换路步行,好不容易才到姨姨家。我们停留了近半小时,聊聊东问问西,总体上,生活水平提高不多还谈不上生活品质,怎么说,人家那么大年纪了,有伴又健康,比起母亲,一切算是活值得了。姨姨夫妇送我们出门,跟了半路舍不得停下脚步,强硬塞给我姑娘一百元钱让买吃的,心里那个纠结那个难受。



去舅舅家时,没提前联系吃了个闭门羹,几经旁人联系才等到他们回来,他们永远都在为儿女活着,都七八十岁了,气喘吁吁的,还帮儿女们干活,自己家忙活还不算,要说哪里父母苦,最属内蒙农村父母苦,封闭,落后,习俗差,村风差,父母只要有口气,就得为儿女奉献自己,谁要是当了内蒙人的媳妇,真是幸福死了。舅舅舅妈也是好精神,弹掉衣帽满身灰尘,开始忙乎起来,端糖端果,农村没有什么新鲜果蔬,端来的就是一片爱一片心,这个全得用心去体会。



看完三位长辈,心情极好,毕竟他们是我父母辈的至亲,真是到了见一面少一面的年岁,每次回来,都要去看看才安心。虽然路途颠簸遥远,当看到他们身体健康就放心了。

姐家哥家都去转转,住住,她们最理解我。晚辈们也是非常期待一聚,短短几天时间,带着孩子,又两次往返包头,不同区域,不同家庭,看到两种极端生活状况,什么叫高品质生活享受,什么叫一分钱掰成两半花的拮据。总体上,有钱人更惜时如金,早晨六点,侄女婿起来做吃早饭和儿子一起出门,上班的上班工作的工作。另外一种是,八点多起来吃了饭不是睡觉就出门溜达。每个人都有自己的生活方式,呵呵,真不必多说。



这次回乡,原本打算同学聚会,带着孩子不方便是一个原因,另外交通还是不便利,最主要是家里有事时间紧张,乌海临河陕坝等,同学分散,一个没见。最大的收获是和高中同学建立联系,有种找到组织的感觉。我们正当年,来日方长。



总之,十天时间就这么匆匆溜走了,出京时花未红柳未绿,回京了,春天全面爆发了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有