加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微育儿观-减少发脾气

(2016-04-14 06:09:39)
标签:

杂谈

育儿

教育

健康

情感

分类: 草根心情日记

姑娘的脾气最近很臭,她和我朝夕相处有一定关系。她发脾气时和我说话的腔调架势一模一样,甚至全面引用我指责过她的话回击我,简直又好笑又可气。我原本不想对她发脾气,无数次心底里暗自较量着斗争着发誓着,只是有时实在是忍不住了,此时,如果家里有第二人在,我即刻冲出家门,就能让我暂时逃离怒火中烧的境地,事实上根本没有那么多如果。

微育儿观-减少发脾气


父母是孩子的一面镜子,你笑她也笑,你哭她也哭。这几年,发自内心的笑实在可数,姑娘也不是常面带微笑的那种。有的孩子,大部分时候总是洋溢着稚气的笑脸,那她身边肯定有一个爱笑的妈妈爸爸陪伴着,或者有个温馨的家,因为孩子的言行举止大部分从身边的人学来,所以,父母的修行会影响到孩子的未来。

带孩子不只是关心她吃饱穿暖不生病的事,还要关心她内心快不快乐,精神是否饱满愉悦。发现不对,先从自身改正,孩子再如何无理取闹不听话,作为常陪伴他们的父母还是请稍安勿躁,考验耐心的时刻一到,就要铁着心默念,允许她犯错允许她任性允许她继续。当今的孩子教育模式,根本打不得骂不得,全凭一个好的家庭氛围去熏陶和感染她。父母出门不打招呼回家不打招呼,孩子自然也一样,像四散游人,想去哪去哪,想干嘛干嘛,心中无父母心里无牵挂,心里始终没个家的概念,一幅目中无人的样子,到青春期孩子就彻底没法纠正了。


我过去原本脾气好的惊人,众所周知,只不过,婚育这几年,愿不随心太多,睡眠差身体状况变差,情绪自然也不稳定。我也常检讨自己,既然不能改变局面就该改变自己。孩子一天天大了,离开我的视线时间多了,我的生活自由度慢慢变大,做些自己想做的事,特别是睡眠问题得到解决,过去那两年多,几乎没有睡过两个小时的整觉,身心严重受损,如今,连续睡眠时间多起来,孩子不在,中午还偶尔补一觉,精神好,一切都开始好起来。

微育儿观-减少发脾气




我竭力克制自己少发脾气,于人于己都不是什么好事,发脾气解决不了任何问题还产生更多的负面影响。因为大部分的人,压根儿就不会想为什么发脾气,从这个根源来寻找解决问题的动因。就像姑娘给我发脾气时,我也只是想制止她发脾气却不想她为何发脾气,不过,有时,孩子的情绪更难琢磨,一丁点儿不满意就会发脾气,大哭,大体上,孩子成长过程中都会有各种问题存在,随着年长一岁,就好很多。

为了减少发脾气,最好的办法就是用心陪她玩,三岁多的孩子,吃饱了就是玩,户外玩最好,空间大心情开阔,减少压抑感,外围吸引她的事情多,分散她内心的小纠结和不愉快,用心发现她的兴趣点在哪,降低和减少发脾气的次数,这也是一种习惯问题,慢慢地发现,快乐越来越多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:匆匆一见
后一篇:微信朋友圈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇匆匆一见
    后一篇 >微信朋友圈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有