加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的中年危机感

(2016-03-19 20:13:24)
标签:

中年危机

情感与心理

杂谈

育儿

文化

分类: 草根心情日记
黯然伤神地退出考场已经是午时一点钟差一刻,所谓长时间的精心准备只不过是为短短一场验证,结果差了一点点,说明自己下的功夫还差那么一点点。其实,这只不过是一场无关痛痒的考试,但此时,我无精打采地一个人站在学校的操场上,阴郁的天,雾霾的天,微风吹拂起我凌乱的头发,失落的心无地释放。

人到中年,让一切归零是一种挑战。当有勇气了却没精力了,当有自信了却没拼劲了,明白了很多道理却也给自己找一些轻松的借口,不得不承认年龄与精气神的问题,和年轻人拼不过了。连坐三个多小时,我全身都要散架般,大脑思维混乱,眼睛发涩,面部僵硬,人都要虚脱了。学习,其实历来是项苦差事,别说“万事不操心只读圣贤书”,如果,真读好了,是要吃苦的。小时候,不知从哪里听来这么一句,“板凳要坐十年冷”,按如今经济社会发展来说,何止十年啊,活生生是终身制。

如今,两三岁孩子就上幼儿园,一直到毕业,就业,入职,继续教育,学多少年自己算吧。当然,学以致用才是关键。终身学习的时代已经来临,今天你是某岗位的技能高手,明日就有机器人来取代。社会变化快,需要我们不断更新知识,与时俱进。所以,80岁考上博士的伯伯,我彻底无语了。别说我学不过他,就连活我都活不过他。如今,什么重要呢,突然感觉到,你想要的实现了就是重要的,其余一切扯淡。所有苦苦求索死死相逼,闭关修炼,漫长度过的酸涩时光,在没有结果的结果中,心里有种想哭却哭不出来的感觉。

人到中年,眼泪还是留给自己吧,我若不坚强,哭给谁看呢。坐在车里,安静,内心荒芜。大脑一遍一遍刷新自己的不愉快,时间不允许我继续消沉,我需要吃饭,需要诉述,需要休养,需要怡情,为了这次考试,我好久好久没有关注外界了。这也再一次证明,有时往往越想证明的时候其实会离得越远。人生的每一次挑战不一定都会达到功效合一的结果,如果计算机不出故障,如果在延长考期,没有如果只有结果,还能给自己怎样安慰。

公园里,山桃花花苞待放,迎春花娇嫩绽开,玉兰吐露芬芳,湖水轻轻的,河岸杨柳青青,来来回回沿小径散步,重拾台阶,我已经从失落的泥沼里恢复平静。

人到中年,不想虚度美好时光,内心紧迫感似乎从未随着年长而彻底放下来,而是强烈起来。我的孩子还很小,希望她长大时,我没有年龄的优势而还有年龄以外的优势。我不想谈人生更不谈理想。此时此刻,只想感受春,调整自己,一切归零,备战下一次挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:匆匆一见
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >匆匆一见
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有