加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微育儿观-爱要讲原则

(2016-03-03 04:54:05)
标签:

亲子课堂

儿童拓展训练

育儿

教育

健康

分类: 草根心情日记
怎么爱一个孩子,怎样形容爱一个孩子,其实是很难说清楚的。当妈妈的,首先要给孩子一个温暖有爱的家,一个健康的生活习惯与作息规律,形成好的性格与兴趣爱好,这就够了。

家有小妞三岁半,是最可爱的时候,其实,在我心里,她一直甚至每一天都很可爱,有时候发起脾气来都觉得非常可爱。如果你认为她才三岁半,懂什么呀,那你大错特错,她心里已经开始有分辨善恶假丑的能力与衡量标准。她内心深处也有挣扎在成长中的矛盾,一方面希望自己快快长大,做自己想做的事情,一方面又特别害怕因长大而失去妈妈的温暖怀抱。我去年因患了一场严重的腰痛病,明显抱她少了,至此以后,她每天老要我抱抱她,这是孩子阶段性的正常心理诉求,渴望被妈妈一直当唯一的小宝宝般呵护着爱着,寻求一种安稳踏实依恋的安全感。在她看来,抱她陪她赞美她顺从她就是爱她的表现。

作为妈妈,爱是无限的也是无私的,但首先必须是有原则的而且也是有取舍的。我不会因为充分满足她每次的需求和心愿而失去爱的原则。在小女两岁半前,只要是她在家没睡觉的时候,我打开电视机次数几乎是可数的,两岁半后,我给她规定,白天她可以看一会电视,晚上就必须是我的节目,孩子其实是讲规则的,只要你给她定下规矩,只要你不轻易打破,她也会一直自觉执行下去。

众所周知,这些视频类对孩子视力发育较为不利,家长必须牺牲自己的私欲以身作则,少看电视,偶尔看电视要限制时间,看电视之前需要做些什么,比如收拾起玩具,喝杯水,洗干净手等,每次她都能按章办事。关于手机,在她小的时候我常放在最高处,现在我随便放她不会乱翻乱看,因为我时常警示她,常看这些东西不好在哪里,她就慢慢习惯了。当然,离开我,她或许就是另外一个样子,那是我不能左右的。

我常会为她不喝水而焦急大脾气。因为,水是生命之源,身体也一样,缺水就会上火生病,换水喝,划拳喝,比赛喝,总之是我要想尽一切办法让她喝水,似乎喝水的习惯很难建立,就像与水有仇一样。可我明白,早晨一杯水或是一杯蜂蜜水对她一天都起很大作用。幼儿园里,老师不可能时时盯着孩子每天喝多少毫升水,虽然有喝水时间和次数,但真正喝水的孩子真不多,除非他们盐吃多了。

孩子生病大部分是因为偶尔不太好的生活方式紊乱生活规律造成的,对于成长中的孩子免不了也伤不起。人的睡眠生物钟是可以慢慢形成的,三岁孩子每天睡觉应该保持在13小时左右,否则,就会造成不按时大便,上火,脾气暴躁易怒,爱哭闹。晚上睡不充足,白天也会补觉。孩子就是在睡觉中成长的,身体上的器官在睡眠中,都处于快速发育期。所以,一定要保证孩子有充分的睡眠。有的孩子会因为陌生环境或新鲜的人与事而兴奋不睡觉,当家长的必须及时引导,规劝。好的生活作息习惯受益终身。

不能太由着孩子的性子,想干嘛干嘛,想怎么样就怎么样,小孩子就像小树小花,需要阳光雨露滋润也需要风吹雨打,需要时不时修理。爱孩子必须讲原则,明确告诉她什么是应该的什么是不应该的。比如,翻别人包,看别人手机,随便问人要东西,随便丢垃圾,乱吃零食,墙上乱涂抹乱画划等,这些基本的细微的不好的就该及时制止。三岁半是该给孩子培养好的行为习惯了。

孩子的兴趣爱好也是有阶段性的,有一阶段,她特别爱画画,每天放学一回到家就会画一会画,不知道从什么时候起,她就不爱画了,甚至讨厌画,我没探究原因,因为,这些属于她的兴趣爱好,有就有,没有不必刻意强求。她若喜欢,我就充分为她创造条件。她最近又喜欢唱歌跳舞,喜欢小时候玩过的声乐玩具,跟着唱呀跳呀,不过,兴趣很快就消失了。

小妞的语言很丰富了,能完整滴表达自己的需要,能讲完整的故事,唱一首歌词分段很长的歌,常提起以前的人和事。每个小孩子都充满着灵性。不过,我不是那种要让孩子早早报各种兴趣培训班的妈妈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山果的影子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山果的影子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有