加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山果的影子

(2016-02-23 03:58:58)
标签:

山果

云南边穷地区

贫困线

参照物

文化

分类: 草根心情日记
前阶段,在微信里读到朋友们转发的一位官人写的下乡记《山果》,心情久未平复。全文没有一句华丽的词藻,用极为平实的语言记录了他亲身经历的一件事,真实感人。
山果的影子




我们曾常看到,太多官人的语言常被人冠以假话空话套话行话等名声,但就是再普遍的现象也会出现极个别情况,就像这位官人,只不过一个匆匆过客,只不过一个微小事件,他眼里看到的也便是他心里有的,善良,同情心,热心,爱心,以及善于发现的眼睛,善于分享的精神,至少,在我看来,他是这样的真实靠谱。


山果是一个中途上火车卖核桃的云南女孩,小小少年,撸过额头汗水浸湿的凌乱的头发,看到俊俏的红红的脸蛋,穿着一件打满补丁的小花粗布衣,吃力地背着装满核桃的竹背篓,拥挤在人头攒动的车厢里,乍一看像电影里的镜头,而她是一位官人眼里笔下的真实的山果。


真情实感的文章往往用不着华丽丽的词汇来装饰就能打动有真情实感的人。我看完此文,似乎好几天都没有莫名其妙的闷闷不乐感了。有相当多的人都说不要比较着生活,可我觉得这话存在相当严重的问题,就是一句屁话废话假话。人比人气死人,可比较着生活的人无处不在无时不有,谁敢说自己没比较着生活过呢,谁敢说自己没有比较心理呢,只不过,比要如何比,比什么,比也是需要拿捏分寸的


标杆作用,杠杆作用,坐标点,指数,百分数,参照物,分值等等,哪一个少得了比较呢?没有比较就没有意义,没有比较就没有进步,没有突破与发展,没有创新与变革。大有大的比较,小有小的比较,有横向比纵向比,有深度比浅显比,有比较好的也就存在比较赖的,这是个复杂的相对论的问题。


我之所以这么说,是山果的影子多少让我这个庸人自扰的人得到一丝安慰和优越感,噢,至少,我不用再为生活那么苦苦奔波,不轻易为一顶点的满足欢欣雀跃,我心中也掠过一丝惊讶,眼里也有过湿润,心里也有些温暖,内心也存留许多遗憾,我也一直看到贫富差距的存在,可山果的影子,实实在在验证了这一点,比我想象的差距还要大。


好几年前,我试图寻找类似山果的孩子,但因为种种原因,未果。如今,这个孩子通过别人的眼睛发现了她,传递给更多的人。其实,走出去,你便明白了自己,走出去,你便看到了另一个世界。山果的影子,再次激荡了我的心。那个大山深处还有多少类似山果的孩子,为了生活,用他们微薄的力量努力支撑他们的家,小小的梦。小小的年纪扛起责任,身负重担,却看不到丝毫消极,抱怨或是愤世嫉俗。可以说,她们才是用心活着的人,是温情而实在的人,是生活在需要社会政府给予更多关注的群体,是我等庸俗之辈更应该积极乐观生活每一天的参照物。


山果的影子,一个迈着勤快脚步走在回家的蜿蜒山路上,大大的核桃竹篓挡住了她的背,我依然仿佛看到她掠过汗水浸湿的头发,露出一张俊俏的红红的脸蛋,清澈的眼眸闪烁光芒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有