加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的年味儿

(2016-02-13 23:25:39)
标签:

年味儿

猴年春节联欢晚会

北漂的年味儿

春晓

杂谈

分类: 草根心情日记
新年在花样祝福中落下帷幕。对于上班族来说,七天长假一晃而过,对于不上班的妈妈们来说亦是快如闪电。

猴年,我的新春一如既往,过得简单而平静。对于我这类不喜好主动寒暄不擅长主动示好,追求简单而真诚的人,美好与感动可能随着时间的推移用心才能完全体会得到,如同友谊宛如一坛老酒,时间长了,越令人想要。

真诚本是件很美好的事,但总是被复杂社会下各种的姿态与腔调破坏。虚来假去,最终还不是自行惭愧。所以,过年少了很多客套与形式,也就少了应有的礼节与风俗。

过年就是给孩子过,看到她欢天喜地盼这盼那,新年就在她成长的欲望中偶尔找找自己的记忆,她过得心花怒放流连忘返,我也就知足了。

对于北京,我永远不可能完全融入。对于过年,这些年来我永远是客。所以,我心里生活里始终多少夹杂着不安定的因素,这应该不是我一个北漂人应有的感觉和状态,而是相当多的北漂人,即使我们在此奋斗终身,即使我们安身立命,即使我们华衣锦食,内心也会有种疆界无法生根。这不是倔强与刻薄,而是一种文化情愫,是一方水土养一方人的间隔。

过年了,人家大包小包礼节频频,而我,单单的淡淡的,体会着一切似乎没啥关系的关系,而我却不清楚自己为什么还会神情自若。北京这座城市,包容力极强,二十年前,我单纯滴以为凡是在北京工作的人都是顶级优秀的人,我以为北京人都是高尚热心的人,如此看来,我的包容力也是极其强大的。不然,我怎么能在此顽强生活着。我一直认为,成就什么事不一定重要,成为什么人才是最重要的。多元文化多元地域很容易混同,保持本真才最难能可贵的。尽管,时常会有磨擦或触礁,会有痛苦或无助,但始终没有丢弃。

真诚是需要用行动表示的。那些整日里转发孝顺爹妈的人,千言万语表达爱父母的人,过年了,唯有用你漫漫旅途回家探望他们的行动才表示真诚,那些愿意静坐下来听父母唠叨的人,那些愿意为父母笨拙地做做饭菜洗洗碗筷的人才是孝顺的人。 过年,过的是家,家过得是团圆祥和欢乐的气氛,有父母在,有儿女在,就永远不失家的味道年的味道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给博友拜年了
后一篇:山果的影子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给博友拜年了
    后一篇 >山果的影子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有