加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年好

(2016-02-02 18:39:24)
标签:

过年好

猴年邮票

春晚舞台

网络春晚

除夕夜

分类: 草根心情日记
今日,是中国传统习俗小年,我和老朋友一起过的,我们96年相识在北京,都是北漂。从青春走到如今,二十年回头看却都感慨时光如梭。我们起点是一样的,编织了各自的梦,选择了不同的路,承受着也享受着生活给予我们各自的甘甜雨露。总之,对于我而言,她算是成功的北漂了,她实现了她所有的梦想,现在,她又站在新梦想的起跑线上。一句大实话,心有多大舞台就有多大。小年日,我们相互庆祝了一下,也回忆展望了一下,真诚简单美好。



我们一起看了场电影《过年好》。怎么说呢,前段时间看完《老炮儿》,心情印象不怎么好,再看这部电影,感觉严重深处悲情时代,像我这么泪点低的人,自然又被其中某个片段感染到落泪。奋斗,选择,压抑,无奈,随遇而安,这是人到中年再到老年一个必然的转变过程,没有谁能逃避。无论年轻时多么意气风发,老了还是显得力不从心。这是我一直为什么心存敬畏,也尊敬老年人的原因。



在我很小的时候,我亲眼目睹父亲和我们做最后的告别,那种被疾病折磨的面目全非的人,骨瘦如柴,因贫穷落后,疾病死亡而无奈悲伤,深深烙印在我心里。在07年,我又亲眼目睹我的母亲,无助地与疾病作最后的斗争,直至没有一丝力气,虚弱的如一团棉絮,咽下最后一口气,舒展完额头最后一丝皱纹,面容安详。老了,谁也不清楚自己会如何度过,尽管我们需要怀着乐观的心态面对未来生活,但,生老病死是自然规律。每次走到大街上,看到那些孤独的老人,拄着拐杖颤颤巍巍的走在大街上,内心就生出一股悲怜。所以,我经常对熟知的人说,要对自己的爹妈好点,再好点。



《过年好》是一部既《老炮儿》之后的又一部悲情剧,讲述了这个人人自我流露人人追求个性的时代,一家三代人因时代变迁,对家,对生活,对婚姻,对爱,对价值观的不同理解和不同追求。父辈把家当根,儿女把奋斗的地方当家,而孙子辈的则四处为家。情感淡化,夫妻情分一代不如一代浓厚,父辈把自己的伴侣真当伴侣,死了也要深情祭奠,而儿女们挣脱束缚,自由选择,夫妻早已不是夫妻,像个陌生人,他的孙子则是有钱便是爹,有奶便是娘,随意随性,怀孕了不知道孩子爹是谁,真实地反映了当今社会问题。



我一直认为,一个好家庭,一个好家的氛围与理念是从长辈一代代影响沿袭下来的,当然也与社会环境相关。好家庭出来的孩子大体上都不会太差,更不会生发出什么破格的事情来,我说的是大概率。与善良而毫无原则的爱和付出是两码事。一个家没有规矩就不成方圆。如何理解一个好的家庭,首先是完整,父母健在,姊妹亲和,父母相亲相爱,子女们孝顺关怀,家人纵有千口,必有主事一人,所以,家长在家庭人起举足轻重的作用,家长若是私心重,偏袒多,最易让家中产生不和,家是讲爱的地方,也需要明理通达,这是从家庭安定团结出发,公正透明。好家庭,大家相互关心相互帮助,家安心安人才安。好家庭熏陶出来的孩子,首先是乐观向上的,脸上大部分时候透着祥和安定幸福的光,有爱人的能力,也有面对问题解决问题的能力。即使天有不测风云,也会相互照应很快共同度过。



不管时代如何发展,过年还是期待与家人其乐融融,谈笑自若,一首歌《常回家看看》,道出多少人的心声,不是说时代发展,人们不需要爱了,淡化爱了,而是人们破坏了爱的秩序,用一种新的方式表达爱传递爱。



《过年好》这部剧拍的很一般,尤其最后那一段载歌载舞和拜年,像个拖布。(2016年2月2日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:极寒天的回忆
后一篇:给博友拜年了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇极寒天的回忆
    后一篇 >给博友拜年了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有