加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优秀职业者共有特质

(2016-01-20 03:57:14)
标签:

励志文

职场特质

职场人生职业规划

优秀职业者

杂谈

分类: 草根心情日记
这些年来,在一次次偶尔零距离接触的许多优秀职业者当中,我作为一名小小的听众,每一次听完他们的报告或讲座都受益匪浅。虽然很多人不同行业,起点不同,但都能在他们身上立刻吸收到一些积极的养分,激荡一下平静的内心。

我深刻感受到这些优秀职业人共有的特质,富有激情与梦想,肯于坚持与付出,精通专业,非常敬业,勇于担当,能够把握机遇,那么自信满满也是理所当然。当然,评价顶层优秀者所共有的特质不仅是这么简单的这么几句话的概括,我想说的是,他们大多数人中身上一定具备这些条件才使他们一步步走向金字塔。

站在金字塔上是每个人心中的梦,这是对一个人自身价值的充分肯定,当然,站在金字塔顶端的仅仅是极个别人,所以,我们大多数都是站在金字塔底仰望向上的人。万众光芒集于一身,似一颗钻石熠熠生辉,他们的闪光点就比普通人多而锋利,像一把好钢好铁铸造的剑,达到炉火纯青的境界。

他们富有激情与梦想,在从业的道路上,无论是零起点还是有圈子影响,他们都有自己的设想,明确地知道自己需要做什么,怎么做,自己希望成为什么,主动积极地探索自己领域的知识与结构,专注一个领域,干一行爱一行,热情而热心,通过待人接物,体现出他们与常人不同的地方,就是无论他们自身如何,在众人面前始终表现出一种激情澎湃热血沸腾,似乎浑身都充满精神与力量,这种过甚的精力不是人人都有的,所谓的接地气儿,就是一种磁场效应,她们的某些东西吸引你眼球,感受正能量。

谁不想拥有正能量,谁不想要成功,只是,他们之所以站在台上备受瞩目,是因为他们坚持自己的人生设想并乐于付出。其实,乐于付出并不是每个人都懂的,很多人的付出是带着目的的,倘使都是带有目的的付出,加上乐于二字,意义就非同小可。显然,怀着积极主动的心去做一项工作比被动接受一项任务结果是不一样的,前者是带着思考去做,后者是带着任务去做,前者是探索型,后者是目的性。带着思考去做,你会从中得出技巧方法,有思路,当然就会出效率,前期肯定花时间下功夫。乐于付出是一种精神,比如,我们乐于帮助一个人,乐于为某个人做某些事,这些都是心甘情愿的付出,不存在得与失的计较,更不存在付出与回报。

其实很多时候,他们之所以优秀,并不是他们一开始就出类拔萃,都是从一个小小的起点,在一条道路上慢慢坚持的过程,同行的人千千万万,只是,有人走了岔路,有人停下脚步,有人走得很慢,有人跑的太快。最快到终点的不一定是优秀者,因为他们经不住时间的考验。因为,成功的原始积累至少需要十年甚至更长的时间。踏实走过的路,脚印肯定是深的。而且只专注于走自己脚下的路,十年二十年如一日,是需要时常注入热情与兴趣才能从一而终的。他们专注手中的事,但并不是死板的按部就班,他们深知健康与运动的意义,在这些优秀人的身上,不能说各个身怀绝技,但都至少有一项体育爱好,登山,游泳,乒乓球,保龄球,唱歌,攀岩,漂流,或者更高端的热气球宇航等。他们懂得充分利用时间,调动身上的每一根神经,能够让自己时常保持最佳状态地做任何事情。

他们都热爱生活,善于经营家庭,你会发现他们这些优秀的职业者或管理者,无论自己多忙都会抽时间去关注家庭,培养亲情,更注重生活品质,你想像,一个连自己家人都不爱的人,一个连自己家事都整不明白的人,怎么能带领团队管理好别人,要管理别人先管理好自己,有小家才有大家,所以,大部分优秀的人都把自己的家庭搭理的顺顺当当,他们深刻明白,家是后勤保障,家是爱的加油站,家是身心放松休养生息的地方,家是付出却最不计较回报的地方。一个不爱家庭的人即使成功了也不会走得太远,因为他们心里装的不是爱而是赤裸裸的利益与目的。

他们都勇于担当责任,积极面对失败,善于总结。真正优秀的人,绝对不是每天想着自己享乐的人,他们有情有义,心目中装的人多装的事多,他们乐于帮助别人,哪怕自己吃再多的苦受再多的累流再多的泪,他们都能默默承受。所以,他们的出发点都是通过引领或帮助更多的人成就了自己的不凡。面对失败和错误从来不是逃避和推卸责任,而是积极找方法找策略去修正自己,一个懂得更多的人,都是低着头做事的人,因为,他们深知做事的意义要比夸夸其谈有意义的多。揽责是考验一个人面对挫折,面对失败,面对荣辱的勇气与自信,如果,连基本的担当都没有,怎么能担当众多与重大呢?所以,我看到他们这些金字塔式的人现在被人高高举起,是因为他们曾经也作为一个小小的铺路石,千锤百炼几经洗劫,在成长的道路上成就过很多人帮助过很多人指引过很多人。上帝对每个人都是公平的。站在金字塔之所以耀眼夺目,的确是因为他们的成功太来之不易。

容易是每个普通人的共性,而他们之所以存在特质,从共性中亮丽出来,是因为他们的确付出比常人多,不容易成就了他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有