加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个全职妈妈的2015年总结(二)

(2016-01-01 08:15:32)
标签:

全职妈妈

辣妈

育儿知识

家有贤妻

低碳生活

分类: 草根心情日记

这是2015的最后一个晚上,对于每个人都是意义不同的,对于一个全职妈妈同样如此。在此,我想说的不是这一天而是这一年没有说完的基本概况。

记得2015年的新年伊始,每个人都雄心壮志想把自己的生活过得丰富多彩有滋有味,一年到头,许多人由于各种因素还不能达到心想事成的境地,我就是其中一个,所以年末的总结,平淡无奇。没有成功人士力挽狂澜的睿智与魄力,没有创业人士九死一生的坚持与勇气,没有名门贵族的恩怨情仇,没有才子佳人的花前月下。普通人,只能从普通的日常生活中找到应有的乐趣与光辉。从另一面讲,今年,我开始懂得了关注自己,找到了一些爱自己的方式,比如在安静,整洁,射进斜阳的屋里,放着音乐整理家务,学习学习,偶尔在微信里和大家调侃一阵子,更多的还是把控自己不轻易虚度时光。

生活本就由一些重复简单的细节构成,慢时光,快节奏流露的都是真实的自己,把热爱家热爱生活融进血液里,把感受美好带到生活里,由过去时时想倚靠爱情生活的小女人变成一枚女汉子。成熟的心智学会了自己调节生活。想想曾经把自己养的每一片花的叶子用啤酒搽拭靓丽的时光,想想曾经把野雏菊采回来放在窗台上观赏的时光,想想为了一些内心放不下的事生气睡不着的时光,想想把宝贝成长与家人陪伴的照片做成了相片墙的时光,有惬意有泪水。

孩子小的时候,一个人带出去很不方便,她睡着了我那么远的路抱着她上下楼梯,左右臂膀还挎着装满零七碎八孩子用品的包,穿过人流,等待红绿灯,自己的孩子给谁苦啊,自己扛着前行吧。大部分时候,出不去就落实请进来政策,经常邀请过去的同事朋友熟人亲人来家里做客,聊聊天吃吃饭,给家里增添动感,给单调的生活注入生机,在此,感谢大家,那么远来看我陪我,内心珍惜这些情意。哪个丈夫能真正理解一个全职妈妈的内心与生活细节。没有社会生活,很多时间不属于自己,孩子长时间频繁无理取闹,自己内心情感得不到疏解,经常一个人带孩子,日积月累,情绪很容易变成火焰山的,所以,新年了,偶尔发脾气的妈妈应该得到家人的谅解。其实,女人为了家和孩子本身就放弃的多改变的多。当然,家里有老人相帮和丈夫疼爱的那是另外一回事。

今年难得抽空看了好几部电影,《捉妖记》,《狼图腾》等等,从我的视野角度,我给这两部电影点赞。中国电影发展迅猛且潜力无限。新生代导演也能拍出令人惊叹的影片,从场景处理与人物角色的刻画,技术精湛。11月考试后,紧接着连续追看了三部长篇电视剧,《琅琊榜》,《伪装者》,《多情江山》,感觉对某些演员扮演的角色到了崇拜地步,正气与铁骨铮铮,善良与有情有义,沉着冷峻坚毅的个性,足智多谋,行侠仗义,英雄好汉儿女情长,颜值高身材好的靓男美女,都是一个人正常的精神层面自然而然的审美与追求。只能说,艺术就是艺术,即使一泡臭屎粘上艺术标签,它也会像刚出笼的发糕,热气腾腾,香飘四溢。生活缺乏艺术,令追求完美的人常常望洋兴叹。

人们常说一句话,帮助别人就是帮助自己,没错,那么我想说,成全别人也就成全了自己。前者从客观物质讲,后者从内心精神上讲。成全别人就是把本该属于自己的全部让出去,我做到了。有什么大不了的,钱再多住的也是一张床吃的也是三顿饭。利益面前,考验的是人品,诱惑面前,考验的是德行,最人最终是做给自己的。一个完整的家总会有一个人做毫无计较的付出,成全另一半,成全家里每个成员想要的,这也是另类的机会成本。大事不能计较,小事无法计较,所以干脆不计较。没用,用计较的时光做些有意义的事才不枉为人生。婚姻,说小了是两个人的事,说大了是两家人的事。没有谁必须要服从谁也没有谁必须要爱谁,只是在一纸婚约的范畴里,靠彼此自觉履行。过得幸不幸福,最终需要两个人共同努力与经营。

时间是块宝,用在哪里哪里好。你心思在哪,时间就跟着你在哪开花结果。我始终坚信,家是一个人灵魂的出发点和落脚点,再忙,我们也要挤出时间拿出真心来填充,特别是有了孩子,就更不能让家冷落,这是我作为一个全职妈妈内心最真诚的告白。

2016年,依旧充满热情而美好的期待。孩子上了幼儿园的妈妈们,请及时为自己充电,多爱自己一点点。还在襁褓中的妈妈,也要坚持耐心应对,相信自己。2015年12月31日夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有