加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个全职妈妈的2015年总结(一)

(2015-12-31 02:37:38)
标签:

年终总结

新年愿景职业规划

职场新规

时尚辣妈

杂谈

分类: 草根心情日记

年末,每个人对自己走过的这一年经历都会有回头看的时候,有些事充满心酸与泪水,有些事充满喜悦和成就,无论哪个占的比重大,都不能泯灭一个铁的定律,那就是时间易逝,时间是块试金石。


上班的用创造价值与体现价值来衡量自己,创业的用奉献社会创造社会价值来衡量,上学的用期末考试来验证自己,唯独作为最苦最累承受最多却无功无果的全职妈妈无从考评,暗淡黯然下,只能说社会病态了,家庭弱势群体是难以引人关注的。作为全职妈妈的我,对即将过去的2015还是要给自己一个全面而深刻的总结。


全职妈妈,故而思议全心全意带孩子。宝宝如今三岁满三个月了,这一年她成长很快,进步很大,上了幼儿园,能自己穿衣吃饭穿鞋穿袜子,能与我聊天,我做饭时能给我剥蒜,会安慰我,偶有发烧流涕,总之平平顺顺。关于一年里带孩子的细节,谁带谁清楚,可不是三言两语说得清,总之,母亲的爱最无私,无论怎样都是心甘情愿,始终如一。宝宝安康快乐,少去医院就是妈妈业绩最好的体现。


这一年,作为自己,内心坚定意识增强,对自己要求更严苛了,目标虽然很低,转变很大,明白自己需要做什么。迫切需要成长和提高的欲望让自己有时感到焦虑不安,和时间赛跑的真实感多起来,与现实矛盾的冲突多起来,好在明白主次排序,抓大放小,总体上,较上一年度压缩掉许多时间的水分流失,让自己过得充实起来,真正有了惜时如金之感。


今年满足了外出旅游的心意,这是自己从生育孩子三年来终于可以调节刻板生活,开拓内心,满足自己内心需要的第一年。泰国游,离开孩子无牵绊,和曾经同事朋友度过了一段抛心腹的难忘时光,无论在沙滩,在海里,在夜里,在游轮快艇上,黄昏与黎明,陪伴与深聊,让我过得与以往完全不同,畅快淋漓。那是我三年来说话最为集中最多最毫无保留的一次,两个同龄人内心的一切只有自己最明白却彼此肯于分享。每一个过去都是唯一。轻松畅游,有一个能聊得来的伴真的很好。


为树立家庭感,全家人去了趟山东与天津,路途一长一短,吃住无轮豪华与朴素,都是舒心满意的,总体上像家庭聚会式的旅游是第一次,毫无计划的旅游实际上只是一次放松与放空自己的休闲,形式重于实质。不过,有总比没有要好很多。


最为Happy的一次旅行是探亲回家半月多,还顺便去了趟银川。一说起老家,内心总是充满亲切,不管我在他们心里是否重要,但他们始终在我心里是重要的一部分难以割舍的一部分始终挂念的一部分,我希望她们过得都安康平顺,子女孝贤,各个青出于蓝甚于蓝。


老家的空气质量在我回去的那段时间异常好,月朗星稀,清风旭日。经常在家哭闹的宝贝到了条件不太好的农村空旷地居然玩得自在开心,从没哭闹过一次,真是感到意外。晚睡早起,玩沙子玩水,又跳又唱,每天欢笑声不断,这是亲人们共同陪伴的结果,孩子的成长离不开大人陪伴,有人关注,自然开心,内心的安全感安定感自信感就多起来,每天姐姐们围在一起看她表演,给她鼓掌点赞,她的语言能力与表演能力就地显著提升,笑容灿烂。


我和几个晚辈自驾去银川,和年轻人在一起,心也自然年轻起来,一路上宝贝的语言天赋被极大地发挥释放,两个小时路程,大部分时间都是听宝贝又说又唱,到了西部影视城,一座完全陌生的城市,她一路的愉悦感从脸上洋溢出来,就是一个字,高兴,要照相,要停留,要试探,要玩耍,完全没有睡意和疲倦感,居然自己走了很多路。


回老家,我们顺便去了趟包头,游玩了黄河滩,野牧场,吃了农家乐,油炸糕,总之,我家是一个大家族,亲戚多,真的顾不上朋友和同学了。在有限的时间里,很多需要去看望的亲人长辈都没来得及去看。


谈谈学业吧,学得好不好,全凭考试验证,成绩并不如意,付出多回报少,仅是英语可以提一提,从几近忘却的零基础,每天一个多小时的坚持五个月,自考一次顺利过关,其他科考都不理想,有的成绩明年二月中出结果,大概是从股市分心的结果,所以得出时间是块试金石,哪里用心哪里好。


股市分心误了学业,一心二用的感觉是两处都不太好。今年的股市更是赶不上妖魔化的节奏,前半年咸鱼翻身的利润毫无防备全部掉进万丈深渊,年末了,回来一点点,短线变成了长线,全部套牢中,偶有小操作小赚,总体比存在银行感觉强多了,比起那些参与诱惑大风险大的P2P网民强多了,在北京安身立命的人,哪一个不都是经得住诱惑耐得住寂寞吃得了苦受得了罪的,生活环境变化大,内心承受煎熬多,举目无亲,四顾两茫茫,最需要时毫无相帮,明白了,扛不起的放下,好的接纳坏的摒弃负能量的远离,一次次正视自己,重视正能量,在有限的时间里,舍弃了该舍弃的坚持了该坚持的,挺好。


特别是年末,总有时不我待的紧迫感,想做的事很多,可供分配的时间很少,别看是个没有社会地位毫无家庭地位的全职妈妈,没有浪费太多时间在计较上,我认为那些都毫无意义,不值一提。我付出我快乐,为了孩子,一切都是从一个人性本有的情怀出发,尽量满足孩子成长需要,多多陪伴,心底无私天地宽,等孩子长大了,她自然懂得母爱的伟大与承受的力量。


简单的短暂的陪伴只是形式主义,深刻的长久的陪伴才是真心的,所以,需要提高自己的方面非常多,学习成长的空间非常大,晚育妈妈更要与时俱进,温故而知新,不断更新存贮,提高修养增强学习能力,做孩子表率,当个好妈妈。(未完,待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有