加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雾霾放假不是长久之计

(2015-12-19 16:17:18)
标签:

育儿

幼儿园

保育员

幼儿教育

快乐城堡

杂谈

分类: 草根心情日记
距离上次雾霾红色预警发布后的十天,北京市再次启动空气质量红色预警,孩子们刚上了几天学就又放假了,我认为雾霾天采取学校放假措施并不是长久之计。

很多双职工家庭,谁来请假带孩子这是个问题,对于一些有计划有安排的人们,都需要做一次调整。孩子们不上学内心自然感觉是美的,在家里有人陪着吃喝玩乐,完全放松,在学校养成的好习惯早就抛到九霄云外,但却只能单在自己屋里,难免有无聊之意。

在学校,吃饭喝水玩耍睡觉都是有规律的,从小养成好的生活习惯和某些规律对一个人今后的生活大有裨益。在家,父母难免会有毛躁之嫌,发发脾气,孩子也会闹闹情绪,懒懒散散随心所欲。大部分的父母只是单纯地看护着孩子,不会陪孩子一起玩耍和做游戏,如果一个人带孩子,做饭买菜收拾家务洗衣服,哪有功夫陪着,还不是打开电视机或者给个玩具让孩子自己玩。这样,孩子很难长时间专注一件事,内心还会产生无趣之意。

在学校就不一样了,幼儿园每天的教学内容不一样,孩子们在一起都是开始探索和对事物感兴趣阶段,在老师的组织下,玩耍读书看动画都是带有启发性和引导性,很多家长是做不到这点的。孩子们有说有笑,一天快乐而有趣度过。在学校学的不仅是文化知识,更多的是学会自立自律,学会相处与分享,学会日常生活中该与不该的常识。你会发现,如果大人说了什么不该说的话,孩子都会规劝父母。孩子最好的教育来自学校,同时也来自家庭,更重要的是来在于社会环境,相辅相成,密不可分。

所以,学校如今也倡导更多父母投入更多时间去陪伴孩子成长,给孩子造就一个拥有爱和温暖的家,在这种家庭里成长起来的孩子,最起码是自信和快乐的,人性和精神双重人格是健康的,善良的不易变质的。只有树立了正确的人生观,才不会在重要的人生跑道上偏离方向。善良是根植于内心的自然而然地流露。所以,对于孩子,父母期待她将来青出于蓝,但重要的是树立好为人表率的作用,不要让孩子在学校在家处于人格分离两种状况,学校是个乖乖娃,到了家就是小霸王。

雾霾重在治理不在于躲避。单双号限行或许能起到一定作用,但这是一个短期效应。需要很多方面的调解与管控。孩子们该上学还是要上学,该上班还是要上班,只是人人戴上防毒面具就可以了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:暖冬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >暖冬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有