加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切从简是种驾驭能力

(2015-12-01 09:20:33)
标签:

杂谈

分类: 草根心情日记
2015年的最后一个月,每个人都有一个共同的感慨就是时间过得太快,只因都太忙碌了,普通人的时间被琐碎小事无声吞噬,每天扫地,搽桌子,做饭,上街买菜,刷奶瓶子,插花,洗衣服,行走在路上,网上闲聊,苦思泯想等等,都是需要穿过时间和空间这些维度的。然而,聪慧的人懂得驾驭时间,不会被琐碎绑架。

驾驭是一个中性词,驾驭也是有能力的意思,驾驭就是懂得把控与管理,在方寸之间得体舒适并有意义。抓大放小,化繁从简,抓住重点解决难点懂的取舍就是驾驭能力的重要体现。

每个人的每一天都是24小时,懂得驾驭生活的人,会把自己看作一个物,明白自己处在什么环境,价值几何,自己能做什么,该做什么,什么是有意义的,最终将产生什么结果或后果,和你息息相关的社会圈子生活圈子该如何取舍等等,其实,就是将自己的24小时用来做什么是这一天对自己最负责最满意的。哪怕这一天目标仅是做好一件事,只要满足设想或预期就好。

在物欲横流,信息爆炸,诱惑无处不在的都市,我们很容易随波逐流很容易盲从,花一天时间买一堆可用可不用的物品,花几个小时在网上东看西看聊东聊西,自嘲啥都没干一天就过去了,后果是什么呢,物品堆积如山,落满灰尘,占据空间,时不时要整理清理,有时连自己都想不起这玩意什么时候买的,这就是因驾驭不了自己的行为产生的综合症。是呀,大部分的普通人谁也不会总是把自己的24小时当成黄金对待。

真正有才能的人都是大道至简的人,成功是个含蓄词汇,每个人理解是不一样的,而且,它就像风水轮流转,每分每秒都变化,有时和才能吻合有时却是背道而驰,不管如何,简是一个最值得推崇的好词,化繁为简,简单,简洁,简朴,言简意赅,语言简单明了,工作化繁从简,生活简朴亦真,相处简单透明。简是种驾驭能力的体现。

曾因工作去过几位从事不同领域研究的老教授家里,她们的家里古朴自然,却不失厚重,让人感觉宁静而清淡,仁慈而温暖,家里用的家具家电旧得令人惊诧,或许有人会说那是在装逼或做秀,其实,任何事情都不能一概而论,更不能通过偶然事件看到整体。他们的生活一切从简,不是刻意而是习惯,是时代造就了他们那一代人对生活的不同理解,但却有共性存在,在他们看来,吃什么穿什么用什么只要舒服就好,习惯了就舒服了,一个暖水壶几十年用着,一盏台灯,一些老桌椅,一些旧相框等等,有的甚至是从父母辈跟过来的,这又如何,她们过得照样长寿自在。

我母亲是连一个字都不识的人,她活着时,生活同样简单节俭,不能容忍儿女浪费一丁点儿粮食,残渣剩饭都要给猪狗鸡猫,如果谁剩饭,她都说造孽。她一辈子没用过搽脸油,皮肤却非常好,袜子烂了她却补着穿,不是没有,而是时代赋予了他们这种生活态度,良好的生活品质和生活习惯是我们该继承的。有些道理都是通过亲身经历才有刻骨铭心的认识,很多新生代无法理解和认同。

一切从简才是驾驭生活的能手。简化就不占用太多时间;至简还可以合并,如同唱歌并不影响梳头洗脸抹油,看电视也可以扭扭腰舒展身体,一个物件用一辈子才是感情,一只狗一支猫把它们养老送终才叫珍爱宠物,一个家用真心经营才会枝繁叶茂,就看怎么取舍。挤压掉哪些不合时宜的无关紧要的不痛不痒的,让生活空间及心里空间大点再大点,走过的生活本该是用来感受温暖和回忆的,她是成长的基石也是驾驭的本质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有