加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园的公开半日课

(2015-11-28 03:47:13)
标签:

育儿知识

幼儿教师

幼儿舞蹈

幼儿教育

亲子活动

分类: 生活奔向阳光
如今的教学,要求父母参与学生学习成长的成分越来越多。
今日,参加完宝贝的亲子半日课,心里一直美美的。这个好处是让家长亲眼观摩自己的孩子在幼儿园的具体生活具体表现,处在同一年龄层次的孩子们都有什么共性与性格特征,宝贝在园里到底学习什么,老师是如何教学的。也让孩子感受到,学习成长的路上还有父母陪伴,培育亲情感。
下午两点半,家长们准时到达班级门口。孩子们才刚刚午睡醒来,看到她们穿着睡衣睡裤来往穿梭在卧室与厕所之间,睡醒的第一件事先上厕所,老师手里拿着提示音乐机不停招呼着,卧室,卫浴,活动室同是一屋,彼此仅一墙之隔很是方便,孩子们的衣服和鞋子整整齐齐放在各自的小椅子上,实话说,完全自理的孩子并不是很多,这和平常家长溺爱孩子程度有关,很多孩子还是需要老师的协助,比如穿套头的上衣,纠正穿反的鞋子,裤子,重新梳理女孩子的小辫子,督促孩子迅速做事情的节奏。
我发现,孩子们的共同特征是磨蹭,不专注,午睡起来上厕所,穿衣,涑口,喝水简单的几件事需要在半个多小时才能完成,老师要不断提醒,监督,催促。孩子们闹闹哄哄的,看见家长候在门口,顿时沸腾起来,尖叫声,说话吵闹声不能停止下来。
家长们走进屋里看孩子们的具体表现,个别家长协助孩子穿衣服,我袖手旁观。总体上孩子们知道自己该做什么接下来要做什么,就是注意力差,一边穿衣服,看见感兴趣的事物就会立刻停止穿衣服的动作。
幼儿园的公开半日课
一切完毕,老师给孩子们上课了,孩子们按秩序坐在小椅子上,家长站在自己孩子的身后,围成一圈。老师和孩子们共唱一首歌,小手放腿上,小腿小脚并并齐,小眼睛看老师,并以举手示意回答老师提问,其目的是让孩子们明白上课时,要懂得基本规范,保持安静与秩序,也是凝聚孩子的专注力。


老师打开幻灯片,播放一个评比围巾的互动课。会挑选安静并规范举手的孩子参与讲台前互动。如今的教学方式与环境真是的不敢与过去相提并论。孩子们的智商也是不敢小觑。我记得我八岁多直接上一年级,那时的眼见智商与她们相比,简直天壤之别。故事讲述的是,冬天到,雪花飘,人人需要戴上小围巾,那么森林王国的哪些动物带来了什么图案的围巾,谁的围巾最漂亮,谁会获奖,谁又是裁判,一一通过孩子举手示意回答问题,孩子们真是有种莫名的胆量,我的宝贝也是兴奋得不停地从椅子上站起来,举手相当踊跃,上台也不胆怯,自信满满。孩子们附和老师的回答也是五花八门,笑场不断。故事之后,老师亲手用彩纸做的围巾,让孩子们填上记忆中的图案,这样的教学模式不仅开启了孩子的学习热情,引发兴趣,从多方面锻炼幼儿,比如,记忆力,专心度,动手能力,眼力及审美,色彩与图形辨认。家长们安静听讲。

幼儿园的公开半日课
还有一组运动式的活动游戏,爬桌子,跳格子,每个孩子轮流一遍,有的孩子被排在后面,居然还担心自己不能参加,给妈妈哭诉起来。更有趣的是亲子互动游戏,家长抱着孩子抢椅子,评比第一名第二名发个类似奖品的图案。阅读时间,家长与孩子围坐在一起讲故事。活动期间,孩子们喝水,上厕所,洗手,吃水果,吃加餐等,几乎每个孩子都能按程序完成,比如把勺子和盘子碗放在规定的地方。孩子们性格特点各异,有的孩子动作相当麻利,有的孩子真是太太磨叽了。


两个小时的公开课很快结束了,大家拍照又留念。我也感到十分高兴和有意义。作为妈妈,事无巨细,总担心孩子在幼儿园表现不乖时会不会受老师责罚而产生心理阴影,孩子每天在园里到底做些什么,学些什么,吃得如何,睡觉如何,和孩子们相处如何,孩子发生矛盾老师是否客观调解,孩子会不会受同学欺负,老师是否公平对待每一个孩子的教与学,今日一观,心石落定,每个孩子机会均等,老师在这一点上做得细微。

幼儿园的公开半日课

幼儿难管是妈妈们的切身体会,这么多性格特征各异的孩子聚在一起,更加考验老师们的责任和耐心,细心和方式方法,老师们即会唱又要会跳,即会说又要会教,画画,手工,心里疏导,饮食等都得样样精通,才显专业。所以,我竟可能地把孩子放在学校,如果没有特殊事情是不允许孩子不去上学的,因为通过此次观摩,我更加坚信,孩子在学校学到的才是规范的科学的。

真心致谢老师们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有