加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特别的节日

(2015-09-28 09:47:54)
标签:

生日蜡烛

庆生会

潮生活

中秋节

麻辣生活

分类: 草根心情日记
今日是中秋节,也是我女儿的生日,真是难得一遇的好节日。我兴致勃勃制定了大的蛋糕,和全家人团聚,只可惜,信息传达不对称,多定了一枚蛋糕,浪费。本来,我以为大家吃过饭后会一起点燃生日蜡烛,一起拍手唱生日快乐歌,一起拍个照,无奈我的一片热情一厢情愿付诸东流。饭后,大家走的走散的散,不打招呼,等我独自洗完所有碗筷从厨房出来,外面的桌子上留下半块蛋糕,好多人都早已经不见踪影。我好尴尬。



节,过得是气氛,家,过的是感情。如果,有人存心停留在鸡毛蒜皮的利益纷争中,三好两臭,不断当着众人面给我释放晴雨表,那这样的人我今后最好远之。若连一个三岁小孩子的一场生日都显得斤斤计较,那这种场面的格局和气度也就太没意思了。人以类聚物以群分,大概就是这个样子吧。



我真的没想到,我想构建的家,团圆以及生日,就是大家的自以为是自得其乐自得其所。无规矩就不成方圆。家也是一样的。老无老德,少无少德,家无家规,懒散一片,各怀心思,那么这个家形同虚设。好几次,过生日都是这样的大相径庭,我想,只是给平淡的生活增添一些气氛,给孩子的成长多一份温馨和祝福。只是,我们太不一样了。要不是中秋团聚,这样的生日我再也不想有了。



如今的过节,如果还仅仅停留在吃吃喝喝的层面上,思想品位层次只能说太落后。花样翻新的才是生活,死气沉沉那只能叫日子。都什么时代了,连精神层次的一点追求都探不上,还好意思谈人生吗。过生日,既然买了蛋糕,过中秋,既然大家团聚了,就都好好的,即使你心再有十万个不顺畅,也得对一个来小时的团聚付出你的和颜悦色,不要老是别别扭扭,让她人尴尬。一年中能有屈指可数的几次团聚,不在意也不心存感激,连个基本的仪式都不进行完,吃个饭都显得匆匆忙忙的,至于吗。


君子坦荡荡,小人常戚戚。生活中,总有那么一些人,一天无所事事,一天无事生非,常恐别人过得好,看见别人比她好就心不顺面不和,别人过得好与不好,岂止是你能左右的,跟你有什么关系。最痛恨那些在背地里凭主观臆断说三道四的人,也最痛恨那些不经过客观事实和思考的附庸,趋炎附势,见风使舵,强者面前活得畏畏缩缩,恐前恐后,面对弱者狂妄自大,自以为是。而且这些人都有一个毛病,那就是装逼再装逼。(2015.9.27)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有