加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九月一日

(2015-09-01 23:14:21)
标签:

幼儿园

小升初

美术

音乐

学霸

分类: 草根心情日记
九月一日,是新生上学报到的日子,也是国家阅兵限行日,北京昌平地区正下着濛濛细雨,微微透着凉意。

对于我的即将满三岁的小妮妮,已经正式掀开她人生求学的第一页。她昨晚发了一夜烧,一夜没睡好,清晨起来,居然状态还不错。我们按报到约定时间,急匆匆地出发了。车子行驶一大半路程,才发现今日单号车上路,可气的是我们却把单号车留在家里,开双号车出来,一路独此一辆,如此悲催的发懵。

一路我们口角争锋也疲倦了,妮妮坐在安全座椅上不断地撇着小嘴,眼泪挂在腮边,我也是几次泪吞肚里。一路泥泞绕进小道,幼儿园里又赶上个貌似要打架的家长,吵吵闹闹气势汹汹推推搡搡,回避了一小会儿。

问小妮妮哪班报道,一会儿被说是小三班,一会儿又说是小二班。进了小二班,小妮妮哭个不停,按她平日表现不会这样,狭窄的楼道里乱哄哄的一片,我决定还是把孩子先带走,因为她昨夜发烧也没完全好,极其不放心。

任何仓促的决定都会令人频发悔意。人生必经的几个大决定,学业事业婚姻都是不容轻易下决定的事情,面临选择,只有花时间斟酌比对,才知道什么最具有潜质最适合最具有性价比。为什么流传名句,站的高望得远,位置决定高度,眼光决定视野,都是有其一定道理。有些选择一旦错了,就难在回头。

对于孩子,我们负责她的养育是我们义不容辞的责任和义务,无论付出怎样的代价与辛劳。至于今后,是否发展得好,那得看她的奋进与智慧。客观环境往往能造就人的性格及思维,所以,越来越多的父母都会把孩子尽量送进好的学校读书,因为环境造就人,耳濡目染的环境熏陶,跟一群优秀奋进的人在一起,你必然也不会甘于堕落。

好幼儿园难进是一个不争的事实,卡年龄,卡片区。总之,教育这种说起来是一刀切的制度,但似乎又不是。我曾亲眼看见市区的好学校,内部现代化教程,硬件设备一应俱全,楼道宽敞干净,教室明亮,墙壁无乱涂抹画画,课桌可调节高低。班内主题文化搞得有声有色,学习有赶帮超的全体竞争模式。校内有喷泉,有大的操场,有花有草坪,环境优美的不亚于公园。那么条件差的学校除了课桌和老旧的黑板,什么都没有。栽下梧桐树,引来金凤凰,好的教学环境必然吸引好的师资,好的师生必然形成一股好的思想文化影响力。这种影响力就是一种气场,磁场,吸引你不自觉地跟着它们打转前行。

我的小妮妮,我能为她做的就是竭尽所能给予她爱。她就像小时候的自己,一边迫不及待盼望自己快快长大,一边却依旧渴望躺在妈妈的怀抱像六月小宝宝撒娇。爱她就多陪陪她,通过陪伴,会发现小孩有时候是万分有趣的,从她学会站立的那一刻起,他的牙牙学语,她的人生第一步,到她迈开稳健的步伐,有自己的思想和主见,开始用丰富的词汇和你聊天,真的是奇特而可爱。

祝愿我的小妮妮在求学的路上顺顺利利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有