加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回乡记

(2015-07-18 15:35:17)
标签:

乡村建设

城镇化

乡土文化

治病土方

传统文化

杂谈

分类: 草根心情日记
早晨四点多,众多在屋檐下安家的麻雀们唧唧嚓喳,开始了它们一天的生活。五点,太阳已经露出笑脸,映红半边天的云裳。早晨,当空没有一丝云彩,天瓦蓝瓦蓝的。除了鸟叫,就是牛羊鸡犬的叫声。

距离北京将近两千里路程的内蒙古,天亮的比北京早一个多小时,天黑的也比北京晚一个小时,所以,一整天的时光,或行云流水,或风轻云淡,都是让人感觉凉快和舒爽的。

端午过后,白昼时间渐长,正在等待浇水的玉米原本只有一米高,浇水后的每一天,长势得寸进尺,三天后已经远远高过成人头顶,大面积的玉米绿油油地颇为壮观。勤劳的庄稼人甚至把渠沟的边沿上都种满了庄稼,长势汹汹,而且每块地里几乎看不见杂草丛生。

大姐家后院也种了各种蔬菜,茄子,黄瓜,西红柿等可以吃了,散发着浓浓的味儿,吃时方便,十分新鲜。相好的邻居也互相送菜。我的小姑娘伸手从栅栏里揪出了一些芫荽顺手就放进嘴里,嚼得满嘴流绿汤汁,这几天,她每天都会吃几次,感觉怪怪的。

在农村,依旧夜不闭户。正是满月,夜半好几次想出去赏月,还是被万籁俱静和清凉打消念头。我们居住的土坯房子已经三十年了,坐北朝南,晚上睡觉,头迎南,睡着睡着,你随意抬头就可看见窗外皓月当空,繁星闪烁,空气质量好得没法说。

这两年,每年我带孩子回老家,从包头到乌海到临河到杭后以及前期等,内蒙这个靠近西南人烟稀少的地区,无论农村还是市镇,发展真的已经今非昔比。人们更注重养生,更注重改善休闲娱乐生活方式,广场舞发展到农村,文化下乡趋向多样化。盖房,家装也逐步体现出高端大气上档次,饮食也不是大鱼大肉餐餐饱食,减肥时尚美容健身养生饮食逐步向农村渗透。

比如,廉价天然的苦菜水可以消暑祛火利尿,艾蒿可以针灸驱蚊泡脚,低盐餐普及,过去的腌猪肉逐步减少,餐餐不离的腌咸菜也在减少,食鲜品鲜的饮食意识增强,村子里时不时也会考出个北大清华复旦大等名牌大学生,这就说明,农村正在与城市靠近。

太阳出来的时候,天上行云地上流水,内蒙古依旧是夏日里避暑的好去处。中午歇晌的时候,阳光的紫外线似乎会穿透人的皮肤,但空气清新流动。农户自留地里散发着芫荽香菜黄瓜西红柿浓浓的味道,纯正的原生态总是给我更多感动更多欢喜。

有时候,看到这里的每一条河流,每一亩农田,每一片长满庄稼的土地,心里总会有股暖流,热爱土地热爱家乡热爱黄河的心是来自一个农民孩子最朴素的情节,今儿只能是循着记忆的河床暗暗地怀念在这里走过的岁月,没有哪一段时光不叫人充满感慨。

快乐的是因为我们姊妹四个又相聚了,趁着现在还年轻,大家还可以远天远地不嫌累身体力行互相走走,倘若今后全都老了,大家各据一方,想念的亲情该多么无奈。

人一生最幸福的事,莫过于此:“夫妻有恩爱,儿女又孝敬,姊妹又亲和。”无论你遇到什么烦心事或者艰难困苦,有人能帮你心疼你牵挂你就足够了。而这些都是建立在主动担当与毫无计较付出上。

短短半月,停留在家乡的时光快乐结束,又一次开启回程,火车在蜿蜒曲折的漫漫长路忽明忽暗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家乡记
后一篇:山东之旅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家乡记
    后一篇 >山东之旅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有