加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,130
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡记

(2015-07-07 06:17:56)
标签:

乡土人情

生态农村

绿色食品新农村发展

城镇化发展

杂谈

分类: 草根心情日记
早晨四点,家乡的天已经亮起来,声势浩大的麻雀开始了它们一天新的生活,吵吵闹闹。正是下着沥沥小雨,天空沉重的云大朵大朵地向西平移。这里的气温早晚温差大,平均气温则比北京低十度左右,所以,早晚出门添加衣物是必须的。
家乡记

广袤的土地夹杂着稀疏的农庄。对于农业大省的河套平原,一马平川的土地已经完全被生长茂盛的农作物覆盖得严严实实,满眼绿意风光满眼丰收在望的景象。近处看,庄稼被大大小小纵横交错的田地分割开来,亭亭玉立的玉米,株距齐整的向日葵,长满像荷花般大叶子的葫芦正在开花,小叶翠绿的辣椒,缀满绿色小果实的番茄等,这是我小时候不多见的,家乡的农作物,已经完全向着市场需要种植了。

小时候,总是能看见普通寻常的大面积的小麦,每逢六月底,小麦已经齐刷刷滴抽穗,开始由青返黄走向成熟,饱满的颗粒包裹在一层薄薄的麦皮中,如果连续数日强烈的阳光普照,小麦成熟的速度迅速蔓延开来,金黄的麦浪迎风鸣奏出干爽的声音,似乎催促农民快点收割,不然麦粒们就会扑簌簌地跳到泥土里。而今,难得一见的小麦只是个别人家自留地的口粮,种植面积毫无波澜壮阔之感,因为很多农户早已经开始买着吃面,尽管,买来的面口感远不如自家种植的好,可大部分农民们为了获得更高的经济收入,早已改变了种植种类。

伴随信息化向农业挺进,城镇化进入实施阶段,中国的农业乃至地大物博内蒙古,才是真正大有作为的时候。民以食为天,农业的发展永远是国计民生的重中之重。

不了解的人总以为内蒙古是以草原和游牧放牧为主,其实,那不过是解放前或更早历史的生活模式。现代农业发展,过去的沙漠,荒地及寸草不生的盐碱地完全被开拓成绿洲,能种树的地方种树,能种草的地方种草,能种农作物的地方种农作物,能造林的造林,能养殖放牧的地方养殖放牧,能开发生态旅游的地方开发生态旅游,沙漠里引进了人工湖,游牧几乎不存在,放牧也是罕见部分地区,内蒙古很多地方已经被开发得焕然一新。

对于三农(农村农业农民)来说,勤劳致富是最贴切的形容,虽然较为辛苦,但他们祖辈遗传下来的传统思维已经决定了他们的生活方式,手里有粮心里不慌,家里有地才可安生。到如今,留在农村的是五六十年代出生的人,但凡有点文化或一技之长或是有点眼界的年轻人已经向城镇挺进,正迎合了国家城镇化发展政策。

顺应时代的发展才是最昌盛的发展。如今,农业现代化还不是完全普及,内蒙古的农业普遍还是半机械化。家家种着几十亩甚至上百亩地,大都是五十岁上下的人在守耕,连年辛苦耕耘,使他们看起来比实际年龄苍老十岁左右,两鬓白鬓,皮肤黝黑粗糙,他们这一生的汗水与热情全部定格在这片土地,为了家为了孩子,而他们的子女鲜少在农村留下,除了病残没办法,890年代以后出生的子女全都在城镇或市区买了楼房。

每次回到老家,心里还是感触很深,总是能看见很多新的东西,人们的文化素质慢慢提升,如果你坐大巴市从市区转向城镇再而进入乡村,你会发现,市区人比城镇人更文明,城镇人比农村人更文明。从抽烟,让座,乱吐痰,打电话分贝,交流话题,消费观念,谈吐及着装,精神面貌,都有普遍性的差距,总体是在进步着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:回乡记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >回乡记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有